Социально-экономической словарь библиотекаря

Акционерные общества

Акционерные общества
Акционерные общества
   Организационно-правовая форма предприятия, которое по своим обязательствам перед кредиторами несет ответственность только тем имуществом, которое ему принадлежит. Акционеры никакой ответственности перед кредиторами не несут, рискуют они только своими вкладами.
   Организации, созданные на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющие целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.
   Общества (предприятия), капитал которых образуется путем продажи акций и облигаций. Владельцы акций являются пайщиками акционерного общества, владельцы облигаций — его кредиторами. Форма акционерного общества была допустима и для участия советских ресурсов на мировом рынке.
   Предприятие с групповой формой собственности (каждому собственнику принадлежит какая-либо определенная доля, равная другим или отличная, зафиксированная в наличии ценных бумаг или без таковых).
   Организация, созданная по соглашению юридических лиц и граждан путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности.
   Форма концентрации капитала. В уставе общества фиксируются его цели, размер капитала, порядок управления, структура руководящих органов и пр.
   Финансово-кредитные организации, с помощью которых можно быстро и эффективно провести концентрацию денежных средств для решения определенных экономических и социальных задач.
   см. также Амальгамация, Биржа частная, Капитал основной (акционерного общества), Капитал подписной (акционерного общества), Коммандита акционерная, Корпорация, Ограниченная ответственность, "Спин-оф", Холдинг смешанный, Холдинг чистый

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.


См. также `Акционерные общества` в других словарях
(в доре- волюц. России и в СССР) - предприятия, капитал которых образуется путем объединения многих индивидуальных капиталов через механизм выпуска и продажи акций, прибыль от которых распределяется между акционерами. А. о. возникли в 17 в. в междунар. торговле, но широкое распространение получили в 19 в., сперва в качестве организац. формы ж.-д. предприятий и банков, а с приближением эпохи империализма - и в сфере пром. произ-ва. Гигантская концентрация произ-ва, породившая монополии, делала необходимой соответствующую централизацию капитала, а одной из гл. форм этой централизации явилось развитие А. о. Развитию А. о. способствовало законодат. признание принципа огранич. ответственности акционеров, заключающегося в том, что акционер отвечает по обязательствам А. о. не всем своим имуществом, а только в пределах суммы, вложенной им в акц. капитал.

В России А. о. возникли в кон. 18 в. Значит. распространение получили с 60-х гг. 19 в. Позднее, но относительно быстрое...