Социально-экономической словарь библиотекаря

Акциз

Акциз
Акциз
   косвенный налог преимущественно на предметы массового потребления (винно-водочные и табачные изделия, соль, спички, бензин, минеральные масла и др.). Уплачивается государству производителями или продавцами товаров. Акциз включается в цену товара или в тариф за услуги.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.


См. также `Акциз` в других словарях
(фр. accise от лат. accidere - обрезать) - косвенный налог, включаемый в цену товара или услуги, преимущественно массового потребления, а тж. услуг частных предприятий, и оплачиваемый покупателями (потребителями). А. включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджета. Плательщиками А. являются потребители, приобретающие товары, которые облагаются акцизным сбором. Выборочный (иначе - индивидуальный) А. распространяется на определенный круг товаров и услуг массового спроса и предметов роскоши. А в широком значении - универсальный А - представляет собой налог с продаж и налог на добавленную стоимость, взимается с валового оборота и устанавливается в процентах к стоимости товаров или услуг В соответствии с Законом Российской Федерации "Об акцизах" от 6 декабря 1991 г. (в ред. Федерального закона от 07.03.96 г. ¦ 23-ФЗ) А. облагаются спирт этиловый из всех видов сырья, спирт винный, спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяк, шампанское (вино игристое), вино...
Акциз
(assisia, occisia, cisa) — слово двоякого происхождения: по мнению одних, оно происходит от incisio (cisa), выражение, которое в Средние века обозначало, так же как и tallia, поземельную пошлину, уплата которой контролировалась посредством нарезок, делаемых на бирке; справедливее, однако, кажется объяснить это выражение латинским словом assidere (франц. assevir) — налагать, устанавливать (подать, налог). Сама этимология этого слова заставляла бы отнести его к прямым налогам, но на практике понятие акциза хотя в разные времена и смешивалось с другими понятиями, всегда почти исключительно применялось к косвенным налогам вообще и в частности — к налогам на обращающиеся во внутренней торговле страны предметы потребления. Ныне под акцизом разумеют: налог косвенный на предметы внутре...
акциз
См. налог...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
акциз
(2 м); мн. акци/зы, Р. акци/зов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

таможенные доходы, налоги
Происхождение этого слова объясняется различно: 1) оно от одного корня с "Аксиденции" (от ас cadere, припадать), означает перепадающий доход, 2) от accisum (incisum - incaedere - зарубать, как у нас на бирке) - счета зарубавшиеся на бирках;Ср. немецкое Ziese (Bierziese - налог на пиво), налог Ср. хрон. XIV в.), 3) от слова Assisa (sedere) - собрания, в которых устанавливались налоги (assisia - налог, levare assisiam - собирать налог).
Ср. Акциз - доход таможенный.
Акциз (франц. accise, от лат. accido — обрезаю)
один из видов косвенного налога преимущественно на предметы массового потребления (соль, сахар, спички и др.), а также коммунальные, транспортные и другие распространённые услуги. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически перелагается на потребителя, главным образом на трудящихся. В дореволюционной России А. вместе с винной монополией давали (в 1904) 47,5% общей суммы бюджетных доходов. А. служит важным источником доходов государственного бюджета современных капиталистических стран. В Англии и США, например, за период 1929—58 А. дали от 14 до 30% всех налоговых поступлений. В США за период 1928—59 сумма акцизных сборов возросла с 0,5 до 12,4 млрд. долларов в год. Размер А. по...
АКЦИЗ (франц. accise) - вид косвенного налога, преимущественно на предметы массового потребления, а также услуги. Включается в цену товаров или тарифы на услуги. Важный источник доходов государственного бюджета.
акциз
  косвенный налог, взимаемый государством с товаров внутреннего производства, падающий в строго определенной доле на каждую единицу товара и легко переложимый на непосредственного потребителя.

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза. . 1926.

(фр. accise) - вид косвенных (включаемых в цену или тариф) налогов на товары, преимущественно массового потребления, услуги частных предприятий; оплачиваются покупателями (потребителями). По способу взимания делятся на индивидуальные и универсальные. Индивидуальные акцизы устанавливаются на отдельные виды товаров и услуг и взимаются по твердым ставкам с единицы измерения товара (услуг). Универсальные же взимаются с валового оборота и устанавливаются в процентах к стоимости товаров или услуг.
акциз
, м.
1.
В капиталистических странах и в дореволюционной России: косвенный налог на товары внутреннего производства, по преимуществу на предметы массового потребления (соль, сахар, спички и др.).
2. разг. устар.
Название управления, учреждения по сбору такого налога.
— Ну, в акциз поступлю, — думал Карташев, — там теперь тоже взяток нет. Гарин-Михайловский, Инженеры.
[Кулыгин:] Тут в акцизе служит некто Козырев. Чехов, Три сестры.
[франц. accise]
Малый академический словарь. — М.: Ин...
м. налог на предметы внутреннего потребления, противопол. пошлина, таможенный сбор; | плата в казну или откупщику, городу, общине с промысла или с товара; мыт. Акцизные доходы. Акциденция (аксиденция) ж. доходы случайные, неокладные, при должности; законные сборы с просителей и с дел; | приносы, поклоны, гостинцы, благодарности, поборы, срывы, взятки.
(фр. accise, от лат. accisum - обрезанный). Налог на внутренние произведения страны, преимущественно на предметы потребления, как-то: табак, спички, сахар и пр.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[фр. accise < лат. accidere - обрезать] - экон. косвенный налог, преимущественно на некоторые продовольственные товары, предметы массового потребления и услуги; включается в цену товара или в тарифы на услуги.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
косвенный налог на потребителя продуктов внутреннего производства страны, пошлина на вино, спички, табак.
АКЦИЗ`Энциклопедия социологии`
АКЦИЗ
- англ. accise; нем. Akzise. Вид косвенного налога на товары массового потребления; включается в цену соответствующего товара или плату за услуги.

Энциклопедия социологии, 2009

— вид косвенного налога на предметы массового потребления и услуги, обычно на спиртные напитки и табачные изделия. Включается в цену товаров или тарифы на услуги. Важный источник пополнения государственного бюджета.
от фр. accise

один из видов косвенного налога. Это налог на потребление, предусматривающий обложение при реализации определенного вида товаров потребления. А. включается в цену товара и изымается в бюджет у производителя продукции. Обычно акцизным налогом (сбором) облагаются винно-водочные изделия, пиво, табачные изделия, деликатесы, предметы роскоши, автомобили. Плательщиками А. являются покупатели товара с акцизным сбором.
акциз акци́з "налог", со времени Петра I; см. Смирнов 33. Из франц. accise "налог с потребления" от лат. accīsum "вырезанное – по зарубке на бирке, служившей для контроля налогов" (Хайзе). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
акциз
АКЦИЗ -а м. accise f., нем. Accise, пол. akcyza < , гол. accijs. комм. Пошлина с привозных товаров, главным образом напитков, соли, табака и т. п.; сбор, взимаемый за мелочную торговлю этими товарами. Сл. 18. Сей Коллегиум правительствует .. все таможни, акцизы, лиценты, порториум. Доношение Петру I. // ЗП 1 274. Акцизы или мелочныя пошлины. ПСЗ 5 655. Третьего дня в нижней парламентской каморе разсуждение чинено об ексцизе на вино и на табак. Кантемир Рел. 1 93. Акцизна - пошлина. Курганов. А сей мой рапорт по самом моем вступлении подношу, прося Вашего повеления, что с акц...
- англ. accise; нем. Akzise. Вид косвенного налога на товары массового потребления; включается в цену соответствующего товара или плату за услуги.
1. Косвенный налог.
2. Налог на ширпотреб.
3. До революции в России так назывались специальные учреждения, а по-латыни это слово обозначает «обрезание».
4. Налог, виновный в том, что водка в магазине стоит на порядок выше, чем самогон у бабы Маши.
5. Сигаретно-водочный налог.
АКЦИЗ (французское accise), вид косвенного налога, преимущественно на товары массового потребления, а также услуги. Включается в цены или тарифы>.
акциз
акци́з

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АКЦИЗ
(фр. accise от лат. accidere - обрезать) - косвенный налог, включаемый в цену товара или услуги, преимущественно массового потребления, а тж. услуг частных предприятий, и оплачиваемый покупателями (потребителями). А. включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджета. Плательщиками А. являются потребители, приобретающие товары, которые облагаются акцизным сбором. Выборочный (иначе - индивидуальный) А. распространяется на определенный круг товаров и услуг массового спроса и предметов роскоши. А в широком значении - универсальный А - представляет собой налог с продаж и налог на добавленную стоимость, взимается с валового оборота и устанавливается в процентах к стоимости товаров или услуг В соответствии с Законом Российской Федерации "Об акцизах" от 6 декабря ...
акциза, мн. нет, м. (нем. Akzise). 1. Косвенный налог на нек-рые предметы потребления. Акциз на табак повышен. 2. Учреждение, ведающее акцизными сборами (разг. устар.). Он служил в акцизе.
м. 1) Государственный косвенный налог на товары массового потребления и на коммунальные, транспортные и другие услуги, включаемый в цену товаров или в стоимость услуг. 2) Учреждение по сбору такого налога (в Российском государстве до 1917 г.).
акциз
АКЦИ́З -а; м. [франц. accise].
1. Экон. Косвенный налог на товары и услуги, включаемый в цену товаров или тариф за услуги.
2. Устар. разг. Название управления, учреждения собирающего такой налог. Поступить в а. Служить в акцизе.
Акци́зный, -ая, -ое. А. сбор. А. чиновник. А. инспектор.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 19...