Социально-экономической словарь библиотекаря

Аккультурация

Аккультурация
Аккультурация
   процесс усвоения одной этнической группой норм, традиций, культурных ценностей другой этнической группы. Как правило, аккультурация свойственна для малочисленных этнических меньшинств, проживающих в тесном контакте или в одном государстве с крупным этносом. Бывает естественной и насильственной. Следует отличать от ассимиляции (см.). При аккультурации этнический коллектив сохраняет собственную этническую идентичность, этническое самосознание. Формируются явления бикультурализма и билингвизма (см.).
   см. также Бикультурализм, Билингвизм

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.


См. также `Аккультурация` в других словарях
аккультурация
(от acculturation - английский неологизм от лат. ad - к и cultura - возделывание) -процесс взаимовлияния людей с определенной культурой друг на друга, а также результат этого влияния, заключающийся в восприятии одной из культур, обычно менее развитой (хотя возможны и противоположные влияния), элементов другой культуры или возникновения новых культурных феноменов. А. часто ведет к частичной или полной ассимиляции (см.: Ассимиляция этническая) .
В этнопсихологии понятие А. используется для обозначения: а) процесса социально-психологической адаптации представителей одной этнической общности к традициям, привычкам, образу жизн...
АККУЛЬТУРАЦИЯ
АККУЛЬТУРАЦИЯ
        процесс изменения материальной культуры, обычаев и верований, происходящий при непосредств. контакте и взаимовлиянии разных соци-окультурных систем. Термин А. используется для обозначения как самого этого процесса, так и его результатов. Близкими к нему по значению являются такие термины, как “культурный контакт” и “транскультурация”.
        Понятие А. начало использоваться в амер. культурной антропологии в к. 19 в. в связи с исследованием процессов культурного изменения в племенах сев.-амер. индейцев (Ф. Боас, У...
АККУЛЬТУРАЦИЯ
(от лат. ad - около, при и cultura - образование, развитие) - англ. acculturation; нем. Akkulturation. 1. Процесс взаимного влияния культур, когда в ходе прямого контакта усваиваются технологии, образцы поведения, ценности и т. д. чужой культуры, к-рые, в свою очередь, изменяются и приспосабливаются к новым требованиям. см. АККОМОДАЦИЯ, АССИМИЛЯЦИЯ, ДИФФУЗИЯ. 2. Передача элементов культуры от одного поколения к другому в рамках одной культуры. см. СОЦИАЛИЗАЦИЯ.

Энциклопедия социологии, 2009

(от англ, acculturation) - заимствование одним обществом признаков другого.
аккультурация
сближение
Словарь русских синонимов
[< лат. accumulare - накапливать + cultura - возделывание] - взаимное уподобление и приспособление различных культур народов и отдельных явлений этих культур, в большинстве случаев при доминировании культуры народа, в общественном отношении более высокоразвитого.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
АККУЛЬТУРАЦИЯ (англ. acculturation - от лат. ad - к и cultura - образование, развитие), процесс взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа.
АККУЛЬТУРАЦИЯ
АККУЛЬТУРАЦИЯ
        (англ, acculturation, от лат. ad — к и culture — образование, развитие), процессы взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа, обычно более развитого. Термин «А.» вошёл в науч. обиход в США в 1930-х гг. в связи с изучением изменений в культуре амер. индейцев в условиях насильств. ассимиляции их американцами европ. происхождения. После 2-й мировой войны проблема А. культурно отставших народов заняла видное место в работах ...
Аккультурация
(англ. acculturation, от лат. ad к и cultura образование, развитие)
процесс взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа; понятие, характеризующее процесс взаимодействия и взаимопроникновения контактирующих в политической жизни различных систем политических ценностей, связанных с их внутренними изменениями.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

- понятие, характеризующее процесс взаимодействия и взаимопроникновения контактирующих в политической жизни различных систем политических ценностей, связанных с их внутренними изменениями.
(англ. неологизм - acculturation, от лат. ad - к и cultura - образование, развитие) - процесс восприятия одним, обычно культурно менее развитым, народом или к.-л. его частью к.-л. элементов материальной или духовной культуры или всей культуры другого народа, обычно культурно более развитого. Термин "А." введен в науч. обиход в 30-х гг. 20 в. социологами и этнографами США в связи с изучением совр. культуры амер. индейцев. В годы 2-й мировой войны этнографы США активно изучали также А. колониальных народов Азии, Африки и особенно Океании; после войны проблема А. заняла видное место в работах этнографов и социологов Индии и особенно Лат. Америки, т. е. в странах, где в процесс нац. консолидации активно вовлечены многочисл. группы населения, имеющие разное происхождение и находящиеся на разных ступенях культурно-ист. развития. Изучение процессов А. оказывает положит. влияние на бурж. этнографию и социологию, т. к. при этом неизбежен ист. подход к культуре изучаемых народов. В свете ис...
Аккультурация
  (Культурная адаптация)
  Процесс и результат взаимовлияния национальных культур и языков, заключающийся в приспособлении индивида или культурного сообщества в целом к инокультурному окружению. В результате аккультурации у коллектива (или индивида-реципиента) происходит формирование двойного культурно-языкового сознания и развивается билингвизм. Термин начал применяться в 20-30-е гг. XX вв. при исследовании влияния американской («белой») культуры на традиционную культуру индейцев и афро-американцев. Иногда используется для описания процессов адаптации эмигрантов в новых социальных, культурных и языковых условиях новой страны проживания.
  См. т...
(англ. acculturation)1. Процесс заимствования, восприятия культуры др. группы в условиях тесного взаимодействия с ней. А. м. б. как односторонней (унилате-ральной), так и двусторонней (билатеральной).Например, примерно 1000 лет назад в культуреЯпонии произошли большие изменения за счет А.из Китая, когда японцы приобрели такие культурные достижения, как письменность, чеканку монети буддизм, в то время как как китайцы получиливзамен складной веер.2. В применении к детям этот термин обозначает постепенное приобретение ими форм поведения из окружающей культуры (субкультуры),внутри которой они растут. Неполный син. Социализация. (Б. М.)
1) Адаптация индивидов или групп к какой-либо культуре. 2) Взаимное влияние сильно отличающихся и (обычно) соседствующих культур. 3) Изменение культуры одного народа - более слабого в политическом и экономическом отношениях - под воздействием другого, более сильного.
Аккультурация
процесс восприятия человеком или группой людей комплекса культурных норм окружающего населения.
Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь 2011
Аккультурация (англ. неологизм — acculturation, от лат. ad — к и cultura — образование, развитие)
процессы взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа, обычно более развитого. Термин «А.» вошёл в научный обиход в США в 1930-х гг. в связи с изучением современной культуры американских индейцев. Позже этнографы США изучали также А. народов Азии, Африки и Океании, скрывая под термином «А.» насильственную ассимиляцию угнетённых народов. После войны проблема А. заняла видное место в работах учёных Индии и Латинской Америки, т. е. в странах, где в процесс национальной консолидации вовлечены многочисленные группы населения разного происхождения, находящиеся на различных ступенях культурно-исторического развития...
(от лат. ad - около, при и cultura - образование, развитие) - англ. acculturation; нем. Akkulturation. 1. Процесс взаимного влияния культур, когда в ходе прямого контакта усваиваются технологии, образцы поведения, ценности и т. д. чужой культуры, к-рые, в свою очередь, изменяются и приспосабливаются к новым требованиям. См. АККОМОДАЦИЯ, АССИМИЛЯЦИЯ, ДИФФУЗИЯ. 2. Передача элементов культуры от одного поколения к другому в рамках одной культуры. См. СОЦИАЛИЗАЦИЯ.
аккультурация
АККУЛЬТУРАЦИЯ и, ж. acculturation f. <, англ. Приспособление индивида или группы к изменяющимся условиям среды. Это был процесс интенсивный, поддержанный сверху аккультурации и пролиферации идей, знаний, организационных методов производства и исследования из западноевропейских культур. ВФ 1995 3 16. Пикар <автор статьи> исходит из понятия "негативная аккультурация", то есть показывает, как немцы выстраивали "культурный облик" своей нации, ориентируясь на Францию - то подражая ей, то он нее отталкиваясь. НЛО 1996 19 413.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС...

1. Процесс взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры другого народа.