Словарь спортивных терминов

Адреналин

Адреналинвещество (по химической природе относится к биологическим аминам или катехоламинам), синтезируемое в мозговом веществе надпочечников, - один из регуляторов основных физиологических и обменных процессов в организме (суживает кровеносные сосуды, учащает дыхание и сердцебиение, уменьшает перистальтику кишечника, увеличивает содержание сахара в крови и др.). Является передатчиком нервного импульса - медиатором (наряду с другими - норадреналином и цетилхолином) в периферической нервной системе. Общие термины
См. также `Адреналин` в других словарях
м. Гормон мозгового слоя надпочечников, выполняющий важные функции в жизнедеятельности организма человека и животных.
адреналин
сущ., кол-во синонимов: (4)
↑гормон (73)
↑катехоламин (5)
↑лекарство (1178)
↑медиатор (9)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Адреналин I Адренали́н
см. Симпатоадреналовая система.
II Адренали́н (adrenalinum; анат. adrenalis надпочечниковый, относящийся к надпочечнику; син. эпинефрин)
гормон мозгового вещества надпочечников и вненадпочечниковой хромаффинной ткани; активирует выделение рилизинггормонов гипоталамуса; обладает выраженным кардиотоническим, прессорным, гипергликемическим и пирогенным действием, вызывает сужение сосудов кожи, почек, расширяет коронарные сосуды, сосуды скелетных мышц, гладкой мускулатуры, бронхов, желудочно-кишечного тракта и т.д.
1. Малая медицинская энциклопедия. —...
эпинефрин, гормон, медиатор нервной системы из группы катехоламинов. В качестве гормона А. синтезируется у позвоночных в хромаффинных клетках, содержащих ферменты для синтеза биохимич. предшественников А. - дофамина и норадреналина, а также фермент, катализирующий образование А. из норадреналина. Осн. источник гормонального А. у млекопитающих - мозговое вещество надпочечников. В 1-й пол. 20 в. А. приписывали большое значение как гормону мозгового вещества надпочечников и медиатору постганглионарных симпатич. нейронов, совместное действие к-рых, как считали, обеспечивает адаптивную перестройку физиол. функций организма позвоночных в критич. ситуациях (отсюда понятия: симпато-адреналовая система, адренорецепторы, адренергич. иннервация и т. п.). В дальнейшем выяснилось, что А. вырабатывается лишь частью хромаффинных клеток (др. часть этих клеток, в т. ч. в надпочечниках, вырабатывает норадреналин). Секреция А. надпочечниками в кровь усиливается в ситуациях, требующих адаптивны...
адреналин
, м. мед.
Гормон надпочечников.
[От лат. ad — при и renalis — почечный]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
адреналин
АДРЕНАЛИН а, м. adrenaline f. <лат. ad при renalis почечный. 1901. Лексис. Гормон мозгового слоя надпочечников, играющий важную роль в жизнедеятельности организма человека и животных (в обмене веществ, кровообращении и т. д. ). БАС-2. | перен. В субстанции подчиненности Вырабатывается адреналин уличенности В нерадивости, казнокрадстве, В масонстве, анонимном рукоприкладстве. В. Матвийко Груп. портрет. // ЛГ 17. 5. 2000. - Лекс. Гранат: адреналин; САН 1932: адренали/н, адренали/новый.

...

(adrenalinum; анат. adrenalis надпочечниковый, относящийся к надпочечнику; син. эпинефрин) - гормон мозгового вещества надпочечников и вненадпочечниковой хромаффинной ткани; активирует выделение рилизинг-гормонов гипоталамуса; обладает выраженным кардиотоническим, прессорным, гипергликемическим и пирогенным действием, вызывает сужение сосудов кожи, почек, расширяет коронарные сосуды, сосуды скелетных мышц, гладкой мускулатуры, бронхов, желудочно-кишечного тракта и т. д.
АДРЕНАЛИН - гормон мозгового слоя надпочечников животных и человека. Медиатор нервной системы холоднокровных. Поступая в кровь, повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ и т. д. При эмоциональных переживаниях, усиленной мышечной работе содержание адреналина в крови повышается.
адреналин
адренали́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(лат. ad - при + renalis - почечный) - то же, что эпинефрин; гормон мозгового вещества надпочечников (или искусственный аналог его). Выделяется при возбуждении симпатической н. с. (см. Вегетативная н. с.). См. также Катехоламины, Память эмоциональная.
adrenalin - адреналин.
Гормон мозгового вещества надпочечников, медиатор нервной системы; предшественниками А. являются дофамин <dopamine> и норадреналин <noradrenaline>.

(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
АДРЕНАЛИН

гормон мозгового слоя надпочеч ников животных и человека. Медиатор нерв системы холоднокровных. Поступая в кровь повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен в-в и т. д. При эмоц. переживаниях, усиленной мышечной работе содержание А. в крови повышается.

Естествознание. Энциклопедический словарь
адреналин
АДРЕНАЛИ́Н -а; м. [от лат. ad- - при- и renalis - почечный].
1. Гормон мозгового слоя надпочечников, повышающий обмен веществ и артериальное давление, увеличивающий содержание сахара в крови и т.п.
2. Лекарственный препарат, применяемый при падении кровяного давления, кровотечениях, бронхиальной астме и т.п. Раствор адреналина. Ввести а.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АДРЕНАЛИН
АДРЕНАЛИН (эпинефрин - в США), ГОРМОН, выделяемый мозговым веществом надпочечников, играющий важную роль в приспособлении тела к стрессовым обстоятельствам (часто говорят так: «борьба или бегство»). Его воздействие на организм весьма разнообразно, он увеличивает силу и скорость сердцебиения, частоту и глубину дыхания, вызывает отлив крови от кожи и пищеварительной системы к сердцу и мыщцам, а также стимулирует выработку глюкозы в печени для увеличения количества энергии путем усиленного дыхания. Синтетический адреналин используется в некоторых случаях как лекарство, особенно при выведении пациентов из шока или после остановки сердца.
Научно-технический энциклопедический словарь
(от лат. ad - при и геnalis - почечный), гормон мозгового слоя надпочечников, играющий важную роль в жизнедеятельности организма животного и человека. А. - производное пирокатехина - L-метиламиноэтанолпирокатехин:
Молекулярная масса 183,2. Белые кристаллы, оптически активен; растворим в горячей воде, кислотах и щелочах, нестоек, легко образует различные продукты превращения. А. выделен в 1901, синтезирован в 1905. Образуется из аминокислот фенилаланина и тирозина в хромаффинных (легко окрашиваемых) гранулах надпочечников, из которых выделяется в кровоток. Предшественником А. в организме является норадреналин - передатчик (медиатор) нервных импульсов в симпатической нервной системе.
Поступая в кровь, А. повышает потребление кислорода органами и тканями, участвует в мобилизации гликогена, расщепление которого приводит к нарастанию уровня сахара в крови (гипергликемия); стимулирует обмен веществ (белковый, углеводный, жировой, минеральный), повышает артериальное давление (главны...
1. Гормон надпочечников.
2. Криминальный боевик, снятый Брайаном Тейлором и Марком Невелдайном по собственному сценарию в 2006 году.
3. Гормон, «рожденный» испугом.
4. Что изнутри греет кровь экстремалов?
5. Стрессовый гормон.
6. Приправа к крови для остроты ощущений.
7. Экстремальный гормон.
8. Ускоритель в крови.
Адреналин (Adrenalinum) , гормон мозгового вещества надпочечников, катехоламин. Получают из надпочечников кр. рог. скота и синтетич. путём [путем]. В организме синтезируется из аминокислот фенилаланина и тирозина. Биосинтез А. идёт [идет] через следующие промежуточные этапы: диоксифениламин (ДОФА),дофамин, норадреналин . Образовавшийся А. содержится в гранулах мозгового вещества в комплексе с АТФ и белком — хромогранином. Секреция А. усиливается под влиянием эмоций, состояния напряжения (стресс), при наркозе, гипоксии и др. А. влияет на периферии, и ц. н. с., имитируя действие симпатич. нервных импульсов. Обладает кардиотонич., прессорным (повышает кровяное давление), гипергликемич. действием; вызывает сужение сосудов кожи, почек, расширяет коронарные сосуды, сосуды скелетных и гладких мышц, брон...
Адреналин
(adrenalinum; анат. adrenalis надпочечниковый, относящийся к надпочечнику; син. эпинефрин) гормон мозгового вещества надпочечников и вненадпочечниковой хромаффинной ткани; активирует выделение рилизинг-гормонов гипоталамуса; обладает выраженным кардиотоническим, прессорным, гипергликемическим и пирогенным действием, вызывает сужение сосудов кожи, почек, расширяет коронарные сосуды, сосуды скелетных мышц, гладкой мускулатуры, бронхов, желудочно-кишечного тракта и т. д.
Адреналин гормон мозгового слоя надпочечников животных и человека. Медиатор нервной системы холоднокровных. Поступая в кровь, повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ и т. д. При эмоциональных переживаниях, усиленной мышечной работе содержание адреналина в крови повышается.
АДРЕНАЛИН

(от новолат. adrenalis - надпочечный) [1-(3,4-дигидроксифенил)-2-метиламиноэтанол, эпинефрин], мол. м. 183,21; бесцв. кристаллы. Для L-изомера т. пл. 212 Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988

Адреналин (от лат. ad — при и геnalis — почечный)
гормон мозгового слоя надпочечников (См. Надпочечники), играющий важную роль в жизнедеятельности организма животного и человека. А. — производное пирокатехина — L-метиламиноэтанолпирокатехин:
Молекулярная масса 183,2. Белые кристаллы, оптически активен; растворим в горячей воде, кислотах и щелочах, нестоек, легко образует различные продукты превращения. А. выделен в 1901, синтезирован в 1905. Образуется из аминокислот фенилаланина и тирозина в хромаффинных (легко окрашиваемых) гранулах надпочечников, из которых выделяется в кровоток. Предшественником А. в организме является Норад...