Словарь спортивных терминов

Аэродинамика

Аэродинамиканаука, изучающая движение воздуха и его физическое влияние на перемещающиеся в нем объекты. Кайтинг
См. также `Аэродинамика` в других словарях
аэродинамика
– обтекаемость авто.
Словарь автомобильного жаргона, 2009
аэродинамики, мн. нет, ж. (от греч. aer - воздух и dynamis - сила) (науч.). Учение о сопротивлении воздуха при движении тел.
аэродинамика
(1 ж)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

аэродинамика
а́эродина́мика,
а́эродина́мики,
а́эродина́мики,
а́эродина́мик,
а́эродина́мике,
а́эродина́микам,
а́эродина́мику,
а́эродина́мики,
а́эродина́микой,
а́эродина́микою,
а́эродина́миками,
а́эродина́мике,
а́эродина́миках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

аэродинамика
АЭРОДИНАМИКА и, ж. aérodynamique f. Научная дисциплина, изучающая законы движения воздуха и других газов и их взаимодействие с движущимися в них телами. БАС-2. <Аэрометрия> разделяется на Аэростатику, Пневматику и Аэродинамику. Ян. 1 296. - Лекс. Ян. 1803: аэродинамика; Даль: аэродина/мика, аэродина/мический.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2...

учение о подъемной силе, впервые научно разработанное в XX в. великим русским ученым Н.Е. Жуковским.
аэродинамика
аэродин\'амика, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

раздел механики сплошных сред, в котором изучаются закономерности движения воздуха и других газов, а также характеристики тел, движущихся в воздухе. К аэродинамическим характеристикам тел относятся подъемная сила и сила сопротивления и их распределения по поверхности, а также тепловые потоки к поверхности тела, вызванные его движением в воздухе. В аэродинамике рассматриваются такие тела, как самолеты, ракеты, воздушно-космические летательные аппараты и автомобили. В атмосферной аэродинамике изучаются процессы диффузии твердых частиц (например, дыма, смога, пыли) в атмосфере и аэродинамические силы, действующие на здания и другие сооружения. Ниже рассматриваются проблемы, связанные с движением летательных аппаратов, однако те же принципы можно применить к описанию других явлений, изучаемых в общей гидроаэромеханике. Здесь изложены физические законы, управляющие движениями воздуха, и концепции, необходимые для понимания механизмов возникновения подъемной силы и силы сопротивления при раз...
аэродинамика
аэродинамика

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

аэродинамика
АЭРОДИНА́МИКА -и; м. Раздел аэромеханики, изучающий законы движения воздуха и других газов и силы, возникающие на обтекаемых ими телах.
Аэродинами́ческий, -ая, -ое. А-ая сила. А-ая труба (установка для наглядного изучения явлений, связанных с воздействием воздушного потока на физическое тело).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
ж. Научная дисциплина, изучающая законы движения воздуха, других газов и их взаимодействие с движущимися в них телами.
АЭРОДИНАМИКА

(от аэро... и динамика) - раздел аэромеханики, изучающий законы движения газов (в т. ч. воздуха) и силы, действующие на обтекаемое тело. Является теоретич. основой создания ЛА, лопаточных машин и т. д. Осн. задачи, решаемые А., - изыскание путей повышения аэродинамической подъёмной силы, снижения сопротивления аэродинамического и т. п.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
(от греч. aer - воздух и dynamis - сила), раздел гидроаэромеханики, в к-ром изучаются законы движения воздуха (или др. газа) и силы, возникающие на поверхности тел, относительно к-рых происходит его движение. В А. рассматривают движение с дозвук. скоростями, т. е. до 340 м/с (1200 км/ч).
Как самостоят. наука А. возникла в нач. 20 в. в связи с потребностями авиации. Одна из осн. задач А.- проектные разработки летат. аппаратов путём расчёта действующих на них аэродинамич. сил. В процессе проектирования самолёта (вертолёта и т. п.) для определения его лётных св-в производят т. н. аэродинамич. расчёт, в результате к-рого находят максимальную, крейсерскую и посадочную скорости полёта, скорость набора высоты (скороподъёмность) и наибольшую высоту полёта («потолок»), дальность полёта при заданной полезной нагрузке и т. д. В А. самолёта разрабатывают методы аэродинамич. расчёта и определения аэродинамических сил и моментов, действующих на самолёт в целом и на его части...
АЭРОДИНАМИКА
АЭРОДИНАМИКА, наука о движении газов и о силах, действующих на предметы, например, самолеты, движущиеся в воздушной среде. Авиаконструктор должен учитывать четыре важнейших фактора и их взаимосвязь: вес аппарата и груза, который должен быть перенесен; подъемную силу, необходимую для преодоления силы тяжести; сопротивление, то есть силу, препятствующую движению; тягу, то есть силу, приводящую в движение. Аэроплан должен обладать достаточной тягой, чтобы продвигаться вперед с такой скоростью, при которой его крылья могут обеспечить подъемную силу, необходимую для преодоления силы тяжести. Сопротивление воздуха возрастает пропорционально квадрату скорости предмета, и его следует сводить к минимуму, создавая контуры, ограничивающие турбулентность (что увеличивае...
Аэродинамика
(от греческого аer — воздух и dynamis — сила)
1) раздел механики сплошных сред, в котором изучаются закономерности движения жидкостей и газов (преимущественно воздуха), а также механическое и тепловое взаимодействие между жидкостью или газом и движущимися в них телами. Эта наука является одной из древнейших естественных наук, она возникла и развивалась под непосредственным воздействием запросов практики. При этом во все времена основное внимание привлекали две фундаментальные проблемы: проблема сопротивления аэродинамического и проблема подъёмной силы.
Период классической гидродинамики начинается работами И. Ньютона, который много внимания уделял исследованию проблемы сопротивления, а его интерес к э...
(от греч. aer - воздух, и dynamis - сила). Наука о законах движения газов.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч., от aer, воздух, и dynamis, сила. Наука о законах движения газообразных тел.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
законы движения газообразных тел (газов и паров).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
учение о законах движения газо...
Аэродинамика
раздел гидроаэромеханики (См. Гидроаэромеханика), в котором изучаются законы движения воздуха и силы, возникающие на поверхности тел, относительно которых происходит его движение. В А. рассматривают движение с дозвуковыми скоростями, т. е. до 340 м/сек (1200 км/ч).
Одна из основных задач А. — обеспечить проектные разработки летательных аппаратов методами расчёта действующих на них аэродинамических сил. В процессе проектирования самолёта (вертолёта и т.п.) для определения его лётных свойств производят т. н. аэродинамический расчёт, в результате которого находят максимальную, крейсерскую и посадочную скорости полёта, скорость набора высоты (скороподъёмность) и наибольшую высоту полёта («потолок»), дальность полёта, полезную наг...
1. Наука о движении газов.
2. Наука, чьи законы удерживают в воздухе самолёт.
аэродинамика
, ж.
Часть аэромеханики, изучающая законы движения воздуха и др. газов и воздействие газов на обтекаемые ими тела.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Аэродинамика раздел аэромеханики, в котором изучаются законы движения газа (напр., воздуха) и силы, возникающие на поверхности обтекаемого газом тела. Сформировалась в 20 в. в связи с развитием авиации. Основные задачи аэродинамики: определение сил, действующих на обтекаемое газом тело, распределение давления на его поверхности и скоростей в газе, его обтекающем.
аэродинамика
аэродина/мика, -и

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

учение о подъемной силе, впервые научно разработанное в XX в. великим русским ученым Н.Е. Жуковским.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
АЭРОДИНАМИКА (от аэро...> и греческого dynamis - сила), наука> о законах движения газов и взаимодействии их с твердыми телами. Сложилась в 1-й четверти 20 в. в связи с потребностями развивающейся авиации в аналитическом определении подъемной силы летательного аппарата, сопротивления воздушной среды его движению, тяги воздушного винта и т.п. Различают аэродинамику внешнюю (обтекание "безграничным" потоком газа крыла самолета, лопастей воздушного винта и др.) и внутреннюю (движение газа в аэродинамических трубах, газотурбинных двигателях и др.).
АЭРОДИНАМИКА - раздел аэромеханики, в котором изучаются законы движения газа (напр., воздуха) и силы, возникающие на поверхности обтекаемого газом тела. Сформировалась в 20 в. в связи с развитием авиации. Основные задачи аэродинамики: определение сил, действующих на обтекаемое газом тело, распределение давления на его поверхности и скоростей в газе, его обтекающем.
АЭРОДИНАМИКА

раздел аэромеханики, в к-ром изучаются законы движения газа (напр., воздуха) и силы, возникающие на поверхности обтекаемого газом тела. Сформировалась в 20 в. в связи с развитием авиации. Осн. задачи А.: определение сил, действующих на обтекаемое газом тело, распределения давления на его поверхности и скоростей в газе, его обтекающем.

Естествознание. Энциклопедический словарь
-и, ж. Раздел аэромеханики, изучающий движение воздуха и других газов и взаимодействие газов с обтекаемыми ими телами. II прил. аэродинамический, -ая, -ое. Л. нагрев (повышение температуры тела, движущегося с большой скоростью в воздухе или другом газе).
аэродинамика
а́эродина́мика

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Аэродинамика
(греч.) — наука о законах, по которым происходит движение газообразных тел или газов, со включением описания приборов, которыми эти законы экспериментально доказываются, равно как и машин, в которых применяется в технике движение газов. — Главнейшим законом в А. является применяемое также к жидкостям (см. Гидростатика) положение Торричели, что скорость, с которой газ вытекает из отверстия в стенке сосуда, зависит от высоты столба воды или ртути, которым изменяется сжатие или упругость газа, и притом скорость будет такова, что при учетверенном давлении она удвоится, при удевятеренном — утроится и т. д. Газы различной плотности, как, напр., водород и углекислота, вытекают при одинаковом давлении с различной скоростью. Так, напр., газ, который в шестнадцать раз легче атмосферно...