Топонимический словарь Амурской области

Агин

Агин
Агин
р. , пп Уркимы в Тындинском р-не - название с эвенк. агин – стебель [24]; др. вариант с эвенк. ахын - название с тюрк. : ахын, акым, агым, аким - поток, проток, стремительное течение, быстро текущая река.

Топонимический словарь Амурской области. — Благовещенск: Хабаровское книжное издательство. . 2009.


См. также `Агин` в других словарях
1. Советский график, иллюстратор «Мертвых душ».
АГИН 1. Нетрудно догадаться, что исходное слово - Ага. Слогом аг начинается немало русских имен: Агап, Агафон, Аггей, Агафья и т. п. Ага уменьшительная форма всех этих имен. 2. Самый известный из Агиных художник, иллюстратор Гоголя, Александр Алексеевич Агин. Но происхождение его фамилии несколько необычно. Он был внебрачным сыном дворянина А. П. Елагина, а дворяне иногда оставляли своим \'незаконным\' детям свою же фамилию, но в усеченной форме. Дескать, хоть и родное дитятко, да не совсем полноправное. Смотрите аналогичным путем образованные фамилии Бецкой, Умов. (Ф).
Агин
Александр Алексеевич (1817, Новоржевский уезд Псковской губернии, — 1875, село Качановка Черниговской губернии), русский рисовальщик-иллюстратор. Учился в петербургской АХ (1834—39) у К. П. Брюллова. Иллюстрировал различные издания, в том числе произведения Е. П. Гребёнки, И. И. Панаева, И. С. Тургенева и др. Главная работа — 104 иллюстрации к «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя (1846—47, гравированы на дереве Е. Е. Бернардским (См. Бернардский), 72 из них изданы в 1847, полностью в 1892). В 1853, преследуемый цензурой, А. уехал в Киев, где преподавал рисование и работал в театре. В своих иллюстрациях А. проявил глубокое знание русской жизни, что отмечал В. Г. Белинский (см. Полн. собр. соч., т. 9, 1955, с. 572). Социальная заострённость психологических и бытовых характеристик, п...
Агин (Александр Алексеевич, 1817—1860) — рисовальщик и живописец, поступил в ученики Императорской академии художеств в 1834 г., пользовался в ней руководством К. Брюллова и состоял пенсионером общества поощрения художников. Получив от Академии в 1839 г. звание учителя рисования, занялся, по поручению членов упомянутого общества Ф. И. Прянишникова и А. П. Сапожникова, сочинением очерков на сюжеты из священной истории. Эти очерки, гравированные на меди К. Афанасьевым, были изданы в 1846—47 гг. в виде сборника, под заглавием: "Ветхий Завет в картинах". Еще больше, чем в этих композициях, рисованных в тогдашнем академическом духе, А. выказал себя умным, изобретательным и ловким рисовальщиком в работах жанрового характера для политипажей, помещавшихся в "Иллюстрации" Крылова и Башуцкого, и в "Ста рисунк...
Агин

(Aguine) — рисовальщик; в 1836 г. ученик К. Брюллова делал рисунки для Библии, гравированной в очерках К. Афанасьевым, — см. Афанасьев К.А. У И. И. Ваулина есть гравюра крепкой водкой, изображающая римскую матрону, совершающую жертвоприношение богам (8° в длину), которая приписывается его работе.

{Ровинский}

Большая биографическая энциклопедия 2009
АГИН Александр Алексеевич (1817-1875), рисовальщик. Создал цикл рисунков для альбома "Ветхий завет в картинках" (1846). 104 иллюстрации к "Мёртвым душам" Н. В. Гоголя (1846-47, изданы в 1892, гравированы на дереве Е. Е. Бернардским) отмечены юмористической и сатирической заострённостью образов, точностью психологических и бытовых характеристик персонажей.
Источник: Энциклопедия "Отечество"