Топонимический словарь Амурской области

Акан

Акан
Акан
Бол. и АКАН Мал.
р. , лп Ташины в Ромненском р-не. ак - течь, протекать, истекать, течение [13]; ака – дядюшка [24].

Топонимический словарь Амурской области. — Благовещенск: Хабаровское книжное издательство. . 2009.


См. также `Акан` в других словарях
акан
ака́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Акан
(Быт.36:27 ) (проницательный) - один из сынов Ецера Хорреянина. Его потомки дали свое имя одному стану в пустыне: Бене-Яакан.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.

Акан один из ква языков. Включает близкородственные диалекты (ашанти, фанти и др.). Первоначально термин обозначал группу родственных языков, получившую название "вольта-камоэ".
(Быт 36.27; 1Пар 1.42)-один из сыновей (потомков) Ецера. (От этого имени происходит название Бене-Яакан, см.)
народность, живущая в государстве Гана. Числ. - 3500 т. ч. (1959). Язык относится к гвинейской группе, в Гане распадается на 4 гл. диалекта - ашанти, фанти, аквапим, аким. После 2-й мировой войны началось движение за создание единого лит. яз. Традиц. религия А. - анимизм, культ предков; широкое распространение получил католицизм. Этногенез А. ещё не установлен. Нек-рые исследователи считают, что предки А. пришли с терр. ср.-век. гос-ва Ганы после нашествия альморавидов в 11 в. На этом основании б. англ. колония Золотой Берег, получив в 1957 (вместе с англ. подопечной терр. Того) независимость, стала называться Гана. В 18-19 вв. на терр. расселения А. шел процесс консолидации племен в единую народность. Возглавляли его ашанти, создавшие сильное централизов. гос-во (см. Ашанти государство). Однако консолидация была прервана в результате захвата терр. гос-ва Ашанти англ. колонизаторами. С нач. 20 в. и до 1957 вся терр. расселения А. находилась под англ. господством.

...
Акан
(Быт.36:27 ) (проницательный) - один из сынов Ецера Хорреянина. Его потомки дали свое имя одному стану в пустыне: Бене-Яакан.
АКАН - один из ква языков. Включает близкородственные диалекты (ашанти, фанти и др.). Первоначально термин обозначал группу родственных языков, получившую название "вольта-камоэ".
Акан
- национальный природный парк, находится на востоке острова Хоккайдо. Образован 4 декабря 1934 г. Парк расположен в сложно пересеченной горной местности, известной своими вулканами, причем некоторые из них - действующие; в его состав входят также субарктические леса и многочисленные котловинные озера. Самое большое озеро - Куссяро -находится на севере парка. Неподалеку от озера Акан, на юго-западе, находятся вулканические конусы Мэакандакэ (1503 м) и Оакандакэ (1371 м). На востоке парка находится озеро Масю, в котором вода прозрачна на 35 м. Леса, растущие на территории парка, состоят в основном из берез и елей. В парке есть два известных курорта на горячих источниках: Аканкохан на озере Акан и Камаю на озере Куссяро. Площадь парка - 905 кв. км.
Акан`Большая Советская энциклопедия`
Акан
группа родственных народов южного и центрального районов Ганы и юго-восточных районов Берега Слоновой Кости. Общая численность около 4,8 млн. человек (оценка 1967), в т. ч. св. 3 млн. человек — в Гане, где они образуют ядро складывающейся единой нации. Языки А. относятся к группе ква (см. Ква языки). По степени языковой близости А. объединяются в следующие группы: ашанти, фанти, аким, аквапим, квайя; аньи с родственными племенами нзима, сефви, аханта и бауле; гонджа или гуанг, крачи, навуру, абронг. После 2-й мировой войны началось движение за создание единого литературного языка Большая часть населения (77%, 1961) придерживается местных традиционных верований (культ предков, политеистические религии), остальные — христиане (протестанты и католики). Народы А. достигли высокого уров...
Акан, сын хорреянина Эцера (Ецера), внук Сеира (Быт 36:27; 1Пар 1:38,42). Место на Синайском полуо-ве, где во время странствования по пустыне дважды побывали израильтяне, называется по имени потомков А. см. Бене-Яакан (Беероф-Бене-Яакан) (Чис 33:31,32; Втор 10:6).
1. Одна из групп народов в Африке.
2. Народ в Гане.
3. Один из ква языков.