Ветеринарный энциклопедический словарь

Агглютинация

Агглютинация Агглютинация (от лат. agglutinatio — склеивание) , склеивание в глыбки (комочки) микробов, эритроцитов или др. клеточных элементов и выпадение их в присутствии электролитов в осадок. Различают А. специфическую, в основе к-рой лежит взаимодействие антигена с гомологичным антителом , содержащимся в организме животного, к-рому был введён [введен] данный антиген (иммуноагглютинация); неспецифическую (химическую), возникающую от изменения рН среды, концентрации электролитов; спонтанную, к-рую наблюдают при суспендировании бактерий (находящихся в R-форме) в физиол. р-ре и при нагревании, что связано с изменением коллоидного состояния бактериальной клетки. Антиген, участвующий в А., наз. агглютиногеном, антитело — агглютинином, образующийся осадок — агглютинатом. При образовании агглютината имеет значение количественное соотношение антигена и антител (феномен оптимума). При избытке или недостатке антител происходит задержка А. Реакция А. (РА) строго специфична. Агглютинины присоединяются только к тем агглютиногенам, против к-рых они получены. Это свойство РА используют в вет. практике для диагностики ряда инфекц. болезней в двух вариантах: по заведомо известному антигену определяют наличие антител в сыворотке больного или ранее переболевшего животного или по известной сыворотке, содержащей антитела к определяемому микроорганизму, устанавливают его вид или серологич. тип. В связи с тем, что и на поверхности микробной клетки расположено большое кол-во детерминантных групп, у нек-рых видов микробов эти группы могут иметь сходное строение. При введении таких антигенов в сыворотке животного образуются антитела на специфич. антигены и на сходные с ними. Полученная сыворотка будет агглютинировать не только “свой” антиген, но и др. (групповая А.). Для освобождения сыворотки от групповой А. применяют реакцию адсорбции агглютининов (Кастеллани реакцию ), а также разводят сыворотки (специфич. антитела агглютинируют в больших раз-ведениях, групповые — в меньших). А. может быть осуществлена с растворимыми антигенами и вирусами. Для этого их адсорбируют на различных субстратах, чаще всего на эритроцитах различных животных. Такие сенсибилизированные эритроциты агглютинируются под воздействием иммунных сывороток (реакция непрямой, или пассивной, А.). Эта РА широко применяется для обнаружения антител, диагностики вирусных болезней и выявления антигенных различий нек-рых вирусов. Активность сыворотки, участвующей в РА, определяется её [ее] титром, т. е. наибольшим разведением, при к-ром отчётливо [отчетливо] выявляется феномен А. Необходимо отличать диагностич. титр от нормального, к-рый бывает при наличии групповых антител, или антител, образовавшихся после ранее перенесённой [перенесенной] болезни. Он обычно бывает в 2—4 раза ниже диагностического. В зависимости от степени проявления А. может быть учтена макроскопически, если она видна невооружённым [невооруженным] глазом, и микроскопически, когда агглютинат виден при среднем увеличении микроскопа, Макроскопич. А. выполняют, пользуясь серологич. пробирками (пробирочная, развёрнутая [развернутая], объёмная [объемная] РА), в к-рые вносят последовательные разведения сыворотки, приготовленные на карболизированном 0,5%-ном р-ре хлорида натрия. Реакцию ставят в объёме [объеме] 1 мл. После добавления стандартного антигена пробирки встряхивают и выдерживают при t 37°C от 2—4 до 16—18 ч (в зависимости от вида возбудителя), а затем при комнатной темп-ре 18—24 ч. Контролем являются заведомо положительная сыворотка с антигеном, нормальная сыворотка с антигеном и антиген с физиол. р-ром. Положительная сыворотка должна вызвать хорошо выраженную РА, а антиген в нормальной сыворотке и в физнол. р-ре не должен давать спонтанной А. РА учитывают по степени просветления жидкости и характеру образования осадка и оценивают в крестах: полное просветление жидкости и образование агглютината на дне пробирки в виде зонтика оценивают ++++, при встряхивании зонтик разбивается на хлопья; при РА+++ жидкость слегка опалесцирует, при ++ жидкость мутноватая, осадок незначительный; при отрицательной РА жидкость мутная, осадка нет или он собирается в виде пуговки на дне и разбивается в равномерную муть. Положительной считается А. на 4, 3 и 2 креста в определённых [определенных] разведениях. При нек-рых болезнях (напр., колибактериоз), когда агглютинат очень мелкий, реакцию учитывают, пользуясь лупой или агглютиноскопом. Макроскопич. А. можно выполнить и на предметном стекле (пластинчатая, капельная РА). Для этого наносят каплю сыворотки и каплю физиол. р-ра и в них суспендируют при помешивании испытуемый антиген. При положительной А. через 1—3 мин капля становится прозрачной и в ней отчётливо [отчетливо] видны агглютинаты. При этом варианте РА испытуемыми могут быть как сыворотка, так и антиген, но чаще всего этот вариант используют для идентификации микроорганизмов. Микроскопич. А. применяют для быстрого ориентировочного исследования при незначительном кол-ве антигена или слабой активности сыворотки. Для повышения контрастности изображения применяют люминесцентный вариант микроагглютинации: антиген суспендируют в капле люмине-сцирующей или агглютинирующей сыворотки с добавлением флюоресцентных красителей. Учёт [Учет] этой А. производят при среднем увеличении микроскопа. Лит.: Бойд У. К., Основы иммунологии, пер. с англ., М., 1969; Тимаков В.Д., Микробиология, М., 1973.
См. также `Агглютинация` в других словарях
Агглютинация склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических антител - агглютининов. Реакцию агглютинации применяют для определения групп крови, идентификации возбудителей инфекционных заболеваний и др.

явление слипания клеток микроорганизмов в жидкой культуре с образованием комков, хлопьев под воздействием специфичных для них антител агглютининов (иммуноглобулинов классов G и М), входящих в состав сывороток.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Агглютинация (от лат. agglutinatio — склеивание) , склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов и др. клеток, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами. Осуществляется в результате взаимодействия антител с антигенами. Антиген, принимающий участие в А., наз. агглютиногеном, антитело — агглютинином, выпадающий осадок — агглютинатом. Реакцию А. широко применяют для выявления соотв. антител в иммунной сыворотке, для определения групп крови, идентификации разл. микроорганизмов, а также для диагностики таких заболеваний ж-ных, как бруцеллёз [бруцеллез], туляремия, сальмонеллёз [сальмонеллез], сап, лептоспироз и др. Феномен А. используют и в диагностике вирусов и бактерий, поражающих картофель и др. р-ния.
Агглютинация I Агглютина́ция (от латинского agglutinatio — склеивание)
склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и др. Агглютинация происходит под воздействием особых веществ антител — агглютининов, накопляющихся в сыворотке крови человека или животных при различных инфекционных заболеваниях или иммунизации. Реакция А. используется для определения групп крови, вида и типа микробов многих инфекционых заболеваний и т. п.
II Агглютина́ция
в лингвистике, образование в языках грамматических форм и производных слов путём присоединения к корню или к основе слова Аффиксов, имеющих грамм...
1. ж. Способ образования производных слов и грамматических форм путем последовательного присоединения к неизменяемым корню или основе грамматически однозначных аффиксов, не претерпевающих каких-л. существенных изменений (в лингвистике). 2. ж. Склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и т.п. (в медицине).
(лат. agglutinatio - склеивание). Сплавление в одно целое фрагментов различных мыслей, слов. Наблюдается при шизофрении (в частности, является одним из механизмов образования неологизмов) и при очаговых корковых нарушениях речи (приводит к образованию парафазии типа контаминации). Син.: контаминация.
Агглютинация (лат. agglutinatio – склеивание). Сплавление в одно целое фрагментов различных мыслей, слов. Наблюдается при шизофрении (в частности, является одним из механизмов образования неологизмов) и при очаговых корковых нарушениях речи (приводит к образованию парафазии типа контаминации).
Син.: контаминация.
agglutination - агглютинация.
Склеивание и агрегация антигенных частиц (бактерий, лейкоцитов и др. клеток), нагруженных антителами, под действием специфических антител - агглютининов <agglutinin> ; впервые реакция А. была описана у бактерий А.Шарреном и Ж.Роже в 1890 и И.И. Мечниковым в 1891.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
(лат. agglutinatio, от agglutinare - склеивать), 1) соединение сопредельных частей тела, разделенных случайно вследствие раны; это составляет первый период заживания ран. 2) способ образования слов в некоторых языках путем сливания в одно целое отдельных морфологических элементов неполного присоединения, напр., приставок к корню. 3) свойство кровяной сыворотки скучивать в комки некоторые бактерии, лишая их подвижности.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[< лат. agglutinare - приклеивать] - лингв. способ образования производных слов и граммагических форм путем присоединения к корню аффиксов (АФФИКС), которые не претерпевают при этом таких существенных звуковых изменений, которые сделали бы трудным проведение между ними г...
(от лат. agglutinatio - приклеивание), склеивание и агрегация антигенных частиц (напр., бактерий, эритроцитов, лейкоцитов и др. клеток), а также любых инертных частиц, нагруженных антигенами, под действием специфич. антител - агглютининов. Происходит в организме и может наблюдаться в пробирке. При А. двухвалентные антитела одним активным центром присоединяются к детерминантной группе одной из антигенных частиц, а другим - к другой, образуя решётку антиген-антитело. Помимо специфич. антител, А. эритроцитов и лейкоцитов может быть вызвана нек-рыми вирусами и лектинами. А. используется для выявления антигенов и антител (идентификации возбудителей инфекц. заболеваний, определения групп крови и т. п.).
агглютинация
присоединение, склеивание, агглютинирование
Словарь русских синонимов
агглютинация
АГГЛЮТИНА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. agglutinatio - склеивание].
1. Биол. Склеивание в комочки и выпадение из взвеси в осадок частиц (например: красных и белых кровяных телец, бактерий и т.п.).
2. Лингв. Способ образования производных слов и грамматических форм посредством присоединения к корню различных аффиксов, имеющих самостоятельное значение (характерен для грамматического строя тюркских, монгольских, финно-угорских языков).
Агглютинати́вный, -ая, -ое. А-ая способность сыворотки. А-ые языки.
Бо...
Агглютинация
свойство сыворотки крови лишать некоторых бактерий подвижности и в то же время скучивать их в комки различной величины (Bordet, Gruber и Durham). Это свойство зависит, как предполагают, от присутствия в крови особых веществ — агглютининов. А. обнаруживается таким образом, что в том случае, когда, напр., организм перенес тиф, его кровь приобрела агглютинирующие свойства по отношению к бактериям тифа, после чумного заболевания кровь приобрела агглютинирующие свойства по отношению к чумному бациллу. Это свойство сохраняется после инфекции в крови в течение более или менее продолжительного периода в зависимости от характера инфекции и служит, по мнению некоторых авторов, одним из видов иммунитета; это же свойство А. наблюдается в крови искусственно иммунизированных животных по о...
АГГЛЮТИНАЦИЯ
АГГЛЮТИНАЦИЯ, в биологии - склеивание бактерий или красных кровяных клеток АНТИТЕЛАМИ, которые реагируют с АНТИГЕНАМИ на поверхности клеток.
Научно-технический энциклопедический словарь
Агглютинация
(лат. agglutinatio склеивание) склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц - бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами.
АГГЛЮТИНАЦИЯ
— 1. Свертывание белка в клетках под действием высоких температур, ядовитых веществ и т. п.
2. Группирование, склеивание с последующим разрушением зеленых пластид в клетках зимующих растений, якобы наблюдаемое с наступлением морозов.


Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

АГГЛЮТИНАЦИЯ

(от лат. agglutinatio - приклеивание), склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфич. антител - агглютининов. Реакцию А. применяют для определения групп крови, идентификации возбудителей инфекц. заболеваний и др.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Агглютинация
(лат. agglutinatio – склеивание). Сплавление в одно целое фрагментов различных мыслей, слов. Наблюдается при шизофрении (в частности, является одним из механизмов образования неологизмов) и при очаговых корковых нарушениях речи (приводит к образованию парафазии типа контаминации).
Син.: контаминация.
Толковый словарь психиатрических терминов 2009
агглютинация
АГГЛЮТИНАЦИЯ и, ж. agglutination f. <лат. agglutinare. 1537. Лексис. 1. В медицине - склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и т. п. БАС-1.
2. лингв. Способ образования производных слов и грамматических форм путем присоединения к корню аффиксов, которые сополагаются друг с другом, не претерпевая при этом таких фонетических изменений, которые сделали бы трудным проведение между ними границ. СИС 1986. Агглютинационный ая, ое. Агглют...
(лат. agglutinatio склеивание) - склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц - бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами.
H-агглютинация - крупнохлопчатая А. жгутиковых бактерий, наступающая при их взаимодействии со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к Н-антигену.
O-агглютинация (син.: А. полярная, А. соматическая) - мелкозернистая А. бактерий, наступающая при их взаимодействии со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к О-антигену.
Vi-агглютинация - А., наступающая при взаимодействии бактерий, имеющих Vi-антиген (напр., брюшнотифозных палочек), со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к этому антигену.
агглютинация групповая - специфическая А. клеток или бактерий, наступающая под действием антител, направленных к групповым (общим) антигенам.
агглютинация макроскопическая - А., выявляемая невооруже...
агглютинация
, ж.
1. биол.
Склеивание в комочки и выпадение в осадок частиц (например, красных и белых кровяных телец, бактерий и пр.), взвешенных в жидкости.
2. лингв.
Явление, характеризующее грамматический строй целого ряда языков (тюркских, монгольских, финно-угорских и др.) и заключающееся в том, что грамматические отношения (падеж, число и т. д.) обозначаются посредством специальных приставок или частиц (каждая из которых имеет самостоятельное и постоянное значение), присоединяемых к корню или к неизменяемой основе слова.
[От лат. agglutinatio — склеивание]
Малый академи...
1. Скрещивание антигенных частиц.
2. Способ образования производных слов.
АГГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. agglutinatio - приклеивание) - образование грамматических форм и производных слов путем последовательного присоединения к корню или основе слова грамматически однозначных аффиксов, при котором границы морфов остаются отчетливыми. Напр., в казахском араларга (в русском соответствует форме "пилам"), ара - корень, лар - аффикс множественного числа, га - аффикс дательного падежа.
Агглютинация I Агглютина́ция (лат. agglutinatio склеивание)
склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц (бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей), а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами — см. Антиген — антитело реакция, Иммунологические методы исследования.
II Агглютина́ция (лат. agglutinatio склеивание)
склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами.
Н-агглютина́ци...
Агглютинация
АГГЛЮТИНАЦИЯ (лат. «приклеиванье»). Образование слов с помощью аффиксов (см.) без изменения основ. См. Морфологическая классификация яз.
Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель 1925
агглютинация
(от лат. agglutinare — приклеивать). Способ образования форм слова и производных слов механическим присоединением стандартных аффиксов к неизменяемым (лишенным внутренней флексии) основам или корням. Каждый аффикс имеет только одно грамматическое значение, равно как каждое грамматическое значение выражается всегда одним и тем же аффиксом. Например, в турецком языке ода значит “комната”, лар — суффикс множественного числа, да — суффикс местного падежа (на вопрос где?); при соединении этих элементов получается одаларда со значением “в комнатах”, т. е. чтобы выразить и значение множественного числа, и значение местного падежа, надо добавить в указанной последовательности два отдельных аффикса (число их в зависимости от слово- и формообразования увеличивается).
агглютинация
агглютина́ция, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.