Ветеринарный энциклопедический словарь

Агрессины

Агрессины Агрессины (от лат. aggredior — нападаю) , продукты жизнедеятельности патогенных микробов, являющиеся факторами их вирулентности . А. ослабляют фагоцитоз , усиливают размножение микробов; соединяясь с антителами, предохраняют микробы от действия последних. Все эти факторы обостряют инфекц. процесс.
См. также `Агрессины` в других словарях
Агрессины (от лат. aggredior — нападаю)
антифагины, вирулины, предиспозины, продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, усиливающие их вредоносное действие. А. можно отнести к антигенам (См. Антигены). Вводимые в организм животного вместе с микробами А. подавляют Фагоцитоз, усиливают размножение микробов и, соединяясь с Антителами, предохраняют микробы от действия последних. Все это ведёт к обострению болезненного процесса. При введении одних А. они не оказывают токсического действия, но вызывают появление специфических антител и развитие Иммунитета.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
агрессины
АГРЕССИНЫ ов, мн. agressines ? aggredior нападаю. биол. Вещества, выделяемые бактериями и повреждающие лейкоциты. Термин предложен Байлем в 1905 г. Антифагины, вирулины, предиспозины, продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, усиливающие их вредоносное действие. БСЭ-3. Вот тебе, дорогая весь bilan вчерашнего моего дня. Чтобы быть подробнее пришлось бы рассказывать об опсонинах и агрессинах. 9. 7. 1906. Мечников Письма 2 181. Ср. Список главнейших трудов Л. Тарасевича.. Bacteriotropines, antiphagines,
агрессины
АГРЕССИ́НЫ -ов; мн. Биол. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов (белки, полисахариды), усиливающие их воздействие на организм.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998

вещества капсул микроорганизмов полисахаридной или белковой природы, взаимодействующие с защитными факторами организма хозяина и резко усиливающие вирулентность микроорганизма. Вырабатываются микробной клеткой в организме хозяина или на специальных средах. Обнаруживаются в культуральной жидкости. Токсичностью не обладают, но снижают эффективность захвата и переваривания микроорганизмов фагоцитами. Обладают антигенными свойствами (К–антигены). См. антигены бактериальные.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Агрессины
вещества, вырабатываемые патогенными микроорганизмами и обеспечивающие их внедрение и быстрое размножение в макроорганизме.
вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности или при распаде патогенных бактерий и способствующие их размножению в тканях хозяина. По химич. природе - белки, полисахариды. Подавляют механизмы противоинфекц. иммунитета: нарушают функцию клеток иммунной системы, неспецифически связывают антитела, не проявляя при этом прямого токсич. действия.
мн. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, усиливающие их вредоносное действие (в биологии).
Агрессины
вещества, вырабатываемые патогенными микроорганизмами и обеспечивающие их внедрение и быстрое размножение в макроорганизме.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
вещества, вырабатываемые патогенными микроорганизмами и обеспечивающие их внедрение и быстрое размножение в макроорганизме.