Ветеринарный энциклопедический словарь

Альбумины

Альбумины Альбумины простые глобулярные белки. Мол. м. не более 75 000. Растворимы в воде, солевых р-рах, к-тах и щелочах. Входят в состав животных и растительных тканей. Различают яичный, сывороточный, молочный А. Препарат сывороточного А. применяют в лечебной практике как кровезамещающее средство.
См. также `Альбумины` в других словарях
Альбумины
см. Белковые вещества.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
АЛЬБУМИНЫ
— группа простых белков, в состав молекул которых входят только остатки аминокислот. Обычно входят в состав запасных белков семян большинства растений (напр., легумелин — в семенах гороха, лейкозпн — в зародышах пшеницы).

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

альбумины
АЛЬБУМИ́НЫ -ов; мн. (ед. альбуми́н, -а; м.). [от лат. albumen (albuminis) - белок]. Биохим. Группа растворимых в воде простых природных белков (содержатся в яичном белке, сыворотке крови, в молоке и семенах растений; используются в медицине, кондитерском производстве и т.п.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АЛЬБУМИНЫ

простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах р-ний. Применяются в кондитерской и текст. пром-сти, а также в медицине.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Альбумины (от лат. albumen, род. падеж albuminis — белок), простые глобулярные белки животных и растительных тканей; хорошо растворяются в воде, разбавленных кислотах и щелочах; легко коагулируют при нагревании; выпадают в осадок при насыщении р-ра сульфатом аммония. А. содержатся в яичном белке (яичный А.), сыворотке крови (сывороточный А.), молоке (молочный А.), в листьях и семенах р-ний и т. п. Осн. резервные белки организма. Играют важную роль в поддержании осмотич. давления и рН крови. Благодаря способности к комплексообразованию А. связывают и переносят с током крови витамины, нек-рые гормоны, жирные к-ты, билирубин.

АЛЬБУМИНЫ

белковые вещества, широко распространены в природе; образуют значительную часть сыворотки крови, находятся в молоке, яйцах, мускулах и др. тканях жив.; встречаются в раст. А. растворимы в воде, из раствора осаждаются минеральными кислотами и солями. Употр. для осветления жидкостей, для очистки сахара и вин; свертываясь при нагревании, А. увлекают за собою примеси. Применяются в ситцепечатании и для приготовления фотографической бумаги.

простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, разбавленных к-тах и шелочах; выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония выше 50%. Содержатся в молоке (лактальбумин), яичном белке (овальбумин), сыворотке крови (сывороточный альбумин), семенах растений и т. д. Осн. резервные белки организма. Способность к комплексообразованию помогает А. осуществлять трансп. функцию - связывание и перенос кровью витаминов, гормонов (напр., с А. связано 75-82% кортикостероидов, 98-99% эстрогенов, определяемых в крови), микроэлементов.
альбумины
-ов, мн. (ед. альбуми́н, , м.). биохим.
Группа простых природных белков, растворимых в воде.
[От лат. albumen, albuminis — белок]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
альбумины
альбум\'ины, -ов, ед. ч. -м\'ин, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Альбумины простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.
Альбумины
простые белки; входят в состав животных и растительных тканей; содержатся в белке яиц, сыворотке крови, молоке, в семенах растений. Растворимы в воде, солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе образуют различные Аминокислоты. А. могут быть получены в кристаллическом виде. Яичный, молочный, сывороточный А. применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. См. Белки.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АЛЬБУМИНЫ - простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.
мн. Белки животных и растительных тканей, растворимые в воде (в биохимии).
альбумины
АЛЬБУМИНЫ ов, мн. albumine f. <лат. albumen (albuminis). 1792. Лексис. В биохимии - белки животных и растительных тканей, растворимые в воде. БАС-2. Белковое вещество. Albumine. Виталиус 1820. Добывание альбумина из яиц. Указ. привилегий 1871 67. Альбуминный, ая, ое. В заведениях химическом и альбуминном распространено сильнейшее зловоние, а во-вторых .. от разложения крови - сырого материала для производства альбумина. ОЗ 1877 9 1 57. - Лекс. Ян. 1803: альбумин; Даль-3: альбумАльбумины`Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь`
albumins - альбумины.
Простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, являются основными резервными белками и входят в состав сыворотки крови (сывороточные А.), яичного белка (овальбумин), молока (лактальбумин), а также составляют один из основных классов запасающих белков семян высших растений; А. могут образовывать комплексы с витаминами, гормонами, микроэлементами и выполнять транспортную функцию.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
АЛЬБУМИНЫ (от лат. albumen, род. падеж albuminis- белок), водорастворимые глобулярные белки, входящие в состав сыворотки крови, цитоплазмы клеток животных и растений, молока. наиб. известны сывороточный и яичный А., а также лактальбумин (гл. компоненты соотв. сыворотки крови, яичного белка и молока).

Сывороточный А. составляет 50% от массы всех содержащихся в сыворотке крови белков. Состоит из одной по-липептидной цепи (мол. м. 66,5 тыс.), включающей 585 аминокислотных остатков и образующей 9 петель, фиксированных 17 дисульфидными связями. Предполагается, что цепь уложена в три более или менее независимых кооперативных домена. В молекуле имеется одна своб. меркапто-группа, к-рая может участвовать в образовании дисульфидов, что лежит в основе пускового механизма денатурации этого белка.

Поли...