Ветеринарный энциклопедический словарь

Аллергия

Аллергия Аллергия (от греч. allos — другой и ergon — действие) , повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), связанная с изменением его реактивности. Состояние А. возникает вследствие сенсибилизации организма различными веществами, не обязательно имеющими полноценную антигенную функцию. К А. относят: анафилаксию — специфич. повышение реактивности, вызванное предварительной сенсибилизацией чужеродным полноценным антигеном; сывороточную болезнь — реакцию организма на введение инородной сыворотки; идиосинкразию — повышенную реактивность по отношению к различным веществам неантигенной природы (напр., к пищевым продуктам, пыльце нек-рых растений, лекарственным веществам), к-рая наступает без предварительной сенсибилизации. Различают экзогенную А., вызываемую аллергенами, попадающими в организм извне (экзоаллергены), и эндогенную А., при к-рой аллергены (эндо- или аутоаллергены) образуются в организме в результате распада тканей и приобретения ими аллергенных свойств. Возникновение любой аллергич. реакции чаще включает: предварительное воздействие на организм к.-л. сенсибилизирующего фактора — аллергена, изменяющего реактивную способность организма и приводящего его в состояние А.; действие разрешающего фактора, выявляющего изменённое [измененное] реактивное состояние и вызывающего аллергич. реакцию. При повторном воздействии на организм того же аллергена вызывается специфич. А. При повторном воздействии на организм другого аллергена возникает неспецифич. А., или парааллергия. В ответ на поступление аллергенов в организм в нём [нем] вырабатываются антитела , реагирующие с аллергеном. При повторных введениях аллергена синтез антител резко увеличивается; в результате взаимодействия аллергена с антителом образуются вещества типа гистамина, брадикинина и др., вызывающие повреждения тканей и воздействующие на рецепторы. А. животного организма можно вызвать не только парентеральным введением аллергена, но и через пищеварительный тракт, чему способствует повышенная способность нек-рых организмов к сенсибилизации и проникновение аллергенов через эпителий слизистой оболочки кишечника в недостаточно расщеплённом [расщепленном] виде (т. е. в виде соединений, сохраняющих аллергенные свойства). Аллергич. реакция может быть пониженная, ослабленная и замедленная (гипоергия) или повышенная, усиленная и ускоренная (гиперергия). Полное отсутствие реактивности наз. анергией. Различают анергию отрицательную и положительную. Отрицательная анергия наблюдается при переутомлении и истощении животного, понижении реактивности его клеток и резком снижении естеств. резистентности. Положительная анергия — полная невосприимчивость организма к тому или иному агенту, напр. инфекционному, что бывает при избытке антител, связывающих или нейтрализующих антиген, т. е. при иммунитете . Обычно термин “А.”- употребляют для обозначения повышенной чувствительности к аллергену. Клинич. проявления А. значительно варьируют, но более частыми признаками у животных являются: гиперемия и отёк [отек] тканей, сыпи, повышение темп-ры тела, одышка, рвота, озноб, падение кровяного давления, иногда шоковое состояние. Характерная особенность аллергич. реакций — однотипность, т. е. качественно одинаковый эффект при действии разных антигенов на подготовленных к ним животных данного вида. Проявления аллергич. реакций могут быть через неск. минут или часов после воздействия аллергена (образование сыпи, бронхоспазм) или через длительное время — до неск. суток (реакции при туберкулёзе [туберкулезе]). Состояние А. отмечают при нек-рых бактериальных болезнях (сап, туберкулёз [туберкулез], паратуберкулёзный [паратуберкулезный] энтерит, бруцеллёз [бруцеллез] и др.) и инвазиях (токсоплазмоз, эхинококкоз). Оно возникает через нек-рое время после внедрения возбудителя и сохраняется длительный период. Если в такой организм вновь ввести возбудителя болезни или продукты его жизнедеятельности, то вследствие сенсибилизации он проявляет аллергич. реакцию, часто в месте введения аллергена. Такие аллергич. реакции используют для диагностики мн. заболеваний (см. Аллергическая диагностика ). А. лежит в основе патогенеза т. н. аллергич. болезней (бронхиальная астма, ревматизм, крапивница). Лит.: Авербах М. М., Гергерт В. Я., Литвинов В. И., Повышенная чувствительность замедленного типа и инфекционный процесс, М., 1974; Богданов И. Л., Аллергия в патогенезе, клинике и терапии инфекционных болезней, М., 1974; Патологическая физиология с.-х. животных, под ред. А. А. Журавеля, 2 изд., М., 1977.
См. также `Аллергия` в других словарях
АЛЛЕРГИЯ

(от греч. allos - другой и ergon -действие), повышенная или извращённая чувствительность организма к к.-л. аллергену - в-ву, вызывающему А. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. А. лежит в основе т. н. аллергич. болезней (напр., бронхиальной астмы).

Естествознание. Энциклопедический словарь
реакция иммунной системы организма на обычно безвредные вещества. Эта реакция происходит между веществом, которое выступает в качестве антигена, и вырабатываемым иммунной системой белком, носящим название антитела. С химической точки зрения антитела представляют собой иммуноглобулины, поскольку они участвуют в иммунной реакции организма и относятся к классу белков, именуемых глобулинами.
Аллергическая реакция. При сенной лихорадке, крапивнице и других видах аллергии попадающий в организм антиген (аллерген) стимулирует определенные клетки иммунной системы (плазматические клетки), которые секретируют иммуноглобулин Е (IgE). Молекулы IgE прикрепляются к поверхности тучных клеток (одного из видов клеток соединительной ткани) и базофилов (одного из видов лейкоцитов) и далее связывают те молекулы антигена, которые стимулировали плазматические клетки. Антигены, связавшиеся с молекулами IgE при первом проникновении в организм, образуют как бы мостики, объединяющие молекул...

повышенная реактивность иммунной системы организма к повторным воздействиям на него различных аллергенов (микроорганизмов, чужеродных белков ит. д.). Широко распространена у человека, известна у птиц и млекопитающих. При А. организм отвечает на специфический аллерген чрезмерной реакцией, повреждающей его собственные клетки и ткани в результате отека и воспаления, спазма и расслабления гладкой мускулатуры. А. рассматривают как патологическое нарушение иммунитета. См. также анафилаксия.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
аллергия
АЛЛЕРГИЯ и, ж. allergie f. <гр. allos иной., другой + ergon действие. 1920. Лексис. 1. мед. Измененная реактивность организма (способность реагировать на внешний раздражитель), вызываемая чуждыми ему веществами и выражающаяся различными болезненными состояниями (насморком, отеками, астмой и т. п. ).
2. перен. Неприятие кого-чего-н., отвращение. У меня аллергия на рок-музыку. Крысин 1998. Сомнительно, чтоб движение стало массовым. Во всяком случае, в ближайшее время - люди испытывают сильнейшую аллергию к партиям вообще. Ч...
аллергия
АЛЛЕРГИ́Я -и; ж. [от греч. allos - другой и ergon - деятельность, активность].
1. на что, к чему. Мед. Повышенная чувствительность организма к какому-л. веществу (вызывающему общее недомогание, насморк, сыпь, отёки и т.п.). А. на тополиный пух. А. к землянике. Антибиотики могут вызвать аллергию.
2. на кого-что, к кому-чему. Книжн. Крайне неприязненное, нетерпимое отношение к кому-, чему-л.; идиосинкразия (ср. толера́нтность). А. на демагогию политиков. А. на зятя.
Аллерги́ческий, -ая, -ое. А-ая реакция организма.
АЛЛЕРГИЯ (от греческого allos - другой и ergon - действие), повышенная чувствительность> организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химические вещества, микроорганизмы>, пищевые продукты и др.), называемых аллергенами. Приводит к развитию аллергических болезней - бронхиальной астмы, поллинозов, крапивницы и др.
(allergy) - состояние, при котором организм человека приобретает повышенную чувствительность к отдельным антигенам (называемым аллергенами). Эти антигены вызывают у человека характерные симптомы, если впоследствии попадают в организм человека при дыхании, с пищей, с лекарствами или каким-то иным путем. У здорового человека находящиеся в крови и тканях антитела вступают в соответствующие реакции и разрушают специфические антигены без каких-либо дальнейших неприятных последствий для человека. Однако если у человека развилась аллергия, то реакция аллергена с кожно-сенсибилизирующими антителами (реагинами) сопровождается развитием ряда побочных эффектов, таких как поражение клеток, выработка гистамина и серотонина (5-гидрокситриптамина), воспаление тканей, а также появляются некоторые другие симптомы, характерные для аллергии. Разные виды аллергии поражают различные ткани человеческого организма и могут проявляться в виде локальных или негенерализованных симптомов, начиная от астмы и сенно...
Аллергия
(от греч. alios — другой, иной, чужой + греч. ergon — действие) — состояние повышенной реактивности организма, в т. ч. человеческого, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), преимущественно органическим, развивающееся при повторном воздействии этих веществ, вызывающих образование в нем антител.
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
Аллергия (от греч. állos — другой и érgon — действие)
извращённая чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену. Аллергенами могут быть различные вещества — от самых простейших (иод и бром) до сложных белковых и небелковых (полисахариды, соединения полисахаридов с липидами и др.), а также отдельные красящие вещества, некоторые лекарственные препараты, например амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, хлоралгидрат, препараты наперстянки, морфина, хинин, сульфаниламидные препараты, антибиотики и др. Аллергены, попадающие в организм из внешней среды, — экзоаллергены могут быть инфекционного (болезнетворные и неболезнетворные микробы, продукты их жизнедеятельности, вирусы и продукты их взаимодействия с ткан...
(от греч. alios- иной, другой и ergon - действие), форма иммуно-логич. ответа, проявляющаяся в повыш. чувствительности организма к разнообразным антигенам (т. н. аллергенам - пыльпе растений, домашней пыли, определ. видам пищи, перхоти животных, лекарств, препаратам и т. д.). Широко распространена у человека, известна у птиц и млекопитающих. Развивается не у всех индивидуумов данной популяции и, как правило, при повторном, а не при первичном контакте с аллергеном. При А. организм отвечает на специфич. аллерген чрезмерной реакцией, повреждающей его собств. клетки и ткани в результате отёка и воспаления, спазма и расслабления гладкой мускулатуры, нарушений микроциркуляции и гемодинамики. Биол. значение А. не известно. Её рассматривают как патологич. нарушение иммунитета.
[< гр. allos - другой + ergon - действие] - ненормальная, болезненная реакция организма (сыпь, отечность, кашель и т.п.) на некоторые химические соединения (аллергены). Ср. ИДИОСИНКРАЗИЯ.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
аллергия
нетерпимость
Словарь русских синонимов
-и, ж. (спец.). Изменённая реактивность организма, вызываемая каки-ми-н. чуждыми организму веществами и выражающаяся различными болезненными состояниями. II прил. аллергический, -ая, -ое. Аллергические болезни.
ж. Повышенная чувствительность организма к некоторым веществам, являющаяся причиной возникновения и развития различных заболеваний.
аллергия.
См. атопия.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
Аллергия I Аллерги́я (allergia; греч. allos другой + ergon действие)
повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Приводит к развитию аллергических болезней (Аллергические болезни), среди которых особенно часто встречаются бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, контактные дерматиты.
Аллергические заболевания известны с древних времен. Еще Гиппократ (5—4 вв. до н.э.) описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочным расстройствам и крапивнице, а Гален (2 в н.э.) сообщил о насморке, возникающем от ...
Аллергия , форма иммунного ответа, проявляющаяся в повышенной чувствительности организма животных к разнообразным антигенам (т. н. аллергенам — бактериям, вирусам, грибам, лек. препаратам и др.). При повторном введении аллергена А., как правило, развивается через неск. минут или через более или менее длит. время — до неск. суток. Организм отвечает на специфич. аллерген чрезмерной реакцией, повреждающей его собств. клетки и ткани. Наиб. частые признаки А. у с.-х. ж-ных: отёк [отек], краснота, сыпь, зуд, повышенная темп-pa. Иногда, напр. при применении леч. сывороток, у ж-ных наблюдается анафилактич. шок (у коров, коз, лошадей он проявляется в виде парезов и параличей). Аллергич. реакции сопровождают мн. инфекц. и паразитарные болезни с.-х. ж-ных. Для снятия А. применяют димедрол, дипразин и др. про...
Аллергия
(allergia; греч. allos другой, иной + ergon действие) состояние измененной реактивности организма в виде повышения его чувствительности к повторным воздействиям каких-либо веществ или к компонентам собственных тканей; в основе А. лежит иммунный ответ, протекающий с повреждением тканей.
аллергия
аллерги́я, -ги́и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

аллергия
(1 ж), Р., Д., Пр. аллерги/и

Орфографический словарь русского языка. 2006.

аллергия
аллерг\'ия, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(allergia; греч. allos другой, иной + ergon действие) - состояние измененной реактивности организма в виде повышения его чувствительности к повторным воздействиям каких-либо веществ или к компонентам собственных тканей; в основе А. лежит иммунный ответ, протекающий с повреждением тканей.
аллергия алиментарная - см. Аллергия пищевая.
аллергия бактериальная (a. bacterialis) - А. к какому-либо виду (или видам) бактерий или продуктам их жизнедеятельности.
аллергия вирусная (a. viralis) - А. к компонентам вирусных частиц или продуктам взаимодействия последних с клеткой.
аллергия гельминтозная (a. helminthica) - А. к каким-либо гельминтам или продуктам их жизнедеятельности.
аллергия грибковая (a. mycotica) - А. к каким-либо паразитическим грибкам или продуктам их жизнедеятельности.
аллергия желудочно-кишечная (a. gastrointestinalis) - А. к любому аллергену, кроме пищевого, проявляющаяся выраженными реакциями со стороны желудочно-кишечного
аллергия инфекционная (a. infect...
аллергия
, ж. мед.
Измененная повышенная чувствительность организма к какому-л. веществу, которое является для него возбудителем болезненного состояния.
[От греч. ’άλλος — другой и ’έργον — действие]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АЛЛЕРГИЯ
АЛЛЕРГИЯ, нарушение функций, при котором в организме создается сверхчувствительность к одному или нескольким веществам (аллергенам), обычно не являющимся вредными. К распространенным аллергенам относятся пыльца, шерсть животных, грибы, пыль, некоторые продукты питания и лекарства, например, ПЕНИЦИЛЛИН. Типичной аллергической реакцией является чихание (сенная лихорадка), «одышка» и затрудненное дыхание (АСТМА), а также накожные высыпания и зуд (ЭКЗЕМА). Склонность к аллергическим реакциям часто бывает наследственной. Для лечения обычно требуется определить аллерген и, если возможно, избегать его; в других случаях назначают курс лекарств, снижающих чувствительность. Для снятия острых симптомов также прибегают к лекарствам.
Аллергия`Большой энциклопедический словарь`
АЛЛЕРГИЯ (от греч. allos - другой и ergon - действие) - повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену - веществу, вызывающему аллергию. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Аллергия лежит в основе т. н. аллергических болезней (напр., бронхиальной астмы).