Ветеринарный энциклопедический словарь

Анаэробы

Анаэробы Анаэробы (от греч. an — отрицат. частица, aer — воздух и bios — жизнь), организмы, способные жить и размножаться при отсутствии атм. кислорода. Получают энергию для жизнедеятельности расщеплением гл. обр. органич. веществ без участия свободного кислорода. Анаэробные микроорганизмы принадлежат к различным семействам и родам, имеют разную морфологию (кокки, палочки и др.), окрашиваются как грамположительно, так и грамотрицательно. Многие А. подвижны, образуют споры (напр., клостридии ), нек-рые — капсулу. А. обитают в почве и водоёмах [водоемах], играя важную роль в круговороте веществ в природе, а в организме животных — в жел.-киш. тракте (антагонисты вредной микробной флоры). Наряду с сапрофитными А. повсеместно встречаются и патогенные А. — возбудители болезней животных и человека: столбняка, эмфизематозного карбункула, ботулизма, некробактериоза и др. Различают облигатные (обязательные, строгие) и факультативные А. Облигатные А. (молочнокислые бактерии, патогенные клостридии и др.) хорошо развиваются при полном отсутствии кислорода, лишены цитохромов и каталазы, содержат пиридиннуклеотидные и флавиновые ферменты. Большинство А. получает энергию в результате процессов брожения (сахаролитич. А.) и сопряжённых [сопряженных] реакций окисления-восстановления между парами аминокислот (протеолитич. А.). Факультативные А. (большинство патогенных и сапрофитных микроорганизмов) размножаются как в аэробных, так и в анаэробных условиях (водород передают через дыхателенную систему без участия цитохромоксидазы, напр., на нитрат или сульфат). Лит.: Роуз Э., Химическая микробиология, пер. с англ., М., 1971.
См. также `Анаэробы` в других словарях
Анаэробы — сокр. назв. анаэробных организмов.
(гр.). Бактерии и тому подобные низшие животные, способные жить лишь при полном отсутствии кислорода воздуха.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
АНАЭРОБЫ

(анаэробные организмы), способны жить в отсутствие атм. кислорода; нек-рые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органич., реже неорганич. в-ва без участия свободного кислорода или используя энергию света (напр., пурпурные бактерии). Облигатные, или строгие, А. развиваются только в отсутствие кислорода (напр., клостридии), факультативные, или условные, А.- и в его присутствии (напр., кишечная палочка, ресничные инфузории). Широко распространены в почве, воде, в донных отложениях. Ср. Аэробы.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Анаэробы
— микроорганизмы,
способные жить и развиваться в отсутствие свободного кислорода (см.
анаэробиоз
).
Делятся на облигатных (строгих) и факультативных (условных).
АНАЭРОБЫ (от греческого an - отрицательная частица, aer - воздух> и bios - жизнь>), организмы, способные жить и развиваться в отсутствие свободного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются только в отсутствие кислорода (например, клостридии), факультативные, или условные, анаэробы - и в его присутствии (например, кишечная палочка). Распространены в почве, воде, в донных отложениях. Сравни Аэробы>.
анаэробы
анаэр\'обы, -ов, ед. ч. -р\'об, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Анаэробы
анаэробные организмы, анаэробионты, аноксибионты (от греч. an — отрицательная частица и Аэробы), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ. Термин «А.» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 микробы маслянокислого брожения (См. Маслянокислое брожение). А. делят на облигатных и факультативных. Облигатные (обязательные, строгие) А. хорошо развиваются при полном отсутствии кислорода. Вегетативные формы этих А. быстро погибают при соприкосновении с воздухом, споры устойчивы к кислороду. Они лишены ферментных систем, способных переносить водород на свободный кислород. К облигатным А. относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, некоторые стрептокок...

АНАЭРОБЫ

Перевод

бактерии, способные в противоположность аэробам нормально развиваться при отсутствии свободного кислорода. Главное их отличие от аэробов в том, что необходимый для питания (не для дыхания) кислород они отщепляют от тех веществ, к-рые могут отдать часть или весь содержащийся в них кислород. Нек-рые аэробные организмы, напр. обыкновенные дрожжи, лучше развиваются в присутствии кислорода, но могут развиваться и в бескислородной среде. В природе А. находятся всюду, где разлагается органическое вещество без доступа воздуха (напр. в глубоких слоях почвы, особ. заболоченной, в иле, навозе, силосе, созревающем сыре, в пищеварительном канале чел. и жив. и др.). Имеются полезные и вредные А,- К полезным А. относятся азотоусвояющий почвенный микроб клостридиум, молочнокислые бактерии и др. Наиболее вредные А. - бациллы столбняка, шумящего карбункула, злокачественного отека.


организмы (в основном прокариоты), способные жить при отсутствии в среде свободного кислорода. Облигатные А. получают энергию в результате брожения (маслянокислые бактерии и др.), анаэробного дыхания (метаногены, сульфатвосстанавливающие бактерии и др.) и аноксигенного фотосинтеза (фототрофные бактерии). Они не выносят присутствия молекулярного кислорода в среде. Факультативные А. способны переключаться с одного способа получения энергии на другой (дыхание – брожение) в зависимости от наличия О2 в среде (энтеробактерии, дрожжи и др.). Аэротолерантные А. обладают метаболизмом анаэробного типа (напр., брожение), но могут расти в присутствии воздуха (молочнокислые бактерии). Термин ввел Л. Пастер.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
АНАЭРОБЫ (анаэробные организмы) - способны жить в отсутствии атмосферного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органические, реже неорганические вещества без участия свободного кислорода или используя энергию света (напр., пурпурные бактерии). Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются только в отсутствии кислорода (напр., клостридии), факультативные, или условные, анаэробы - и в его присутствии (напр., кишечная палочка, ресничные инфузории). Широко распространены в почве, воде, в донных отложениях. Ср. Аэробы.
Анаэробы
микроорганизмы, способные жить и развиваться в бескислородной среде (Пастер), чем и отличаются от аэробов, развивающихся, наоборот, только при доступе к ним свободного кислорода. Нужный же для развития А. кислород поглощается ими из питательного субстрата. Различают строгих А. (облигатные А.), живущих в атмосфере, совершенно лишенной кислорода, и факультативных А., которые могут развиваться в присутствии кислорода.
Подробное исследование анаэробиоза у Худякова, "К вопросу об анаэробии" ("Изв. Моск. Сельско-Хоз. Института", 1896).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Анаэробы
(ан- + аэробы; син. микроорганизмы анаэробные) 1) в бактериологии - микроорганизмы, способные существовать и размножаться при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода; 2) в биологии - см. Организм анаэробный.
мн. Организмы, способные жить в среде, лишенной кислорода (противоп.: аэробы).
анаэробы
АНАЭРО́БЫ -ов, мн. (ед. анаэро́б, -а; м.). Биол. Организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода (ср. аэро́бы).
Анаэро́бный, -ая, -ое. А-ые бактерии. А-ая инфекция.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Анаэробы I Анаэро́бы (греч. отрицательная приставка an- + aēr воздух + b [ios] жизнь)
микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода. Обнаруживаются практически во всех образцах патологического материала при различных гнойно-воспалительных заболеваниях, являются условно-патогенными, иногда патогенными. Различают факультативные и облигатные А. Факультативные А. способны существовать и размножаться как в кислородной, так и в бескислородной среде. К ним относятся кишечная палочка, иерсинии, стафилококки, стрептококки, шигеллы и другие Бактерии.
Облигатные А. погибают при наличии свободного кислорода в окружающей среде. Их разделяют на две группы: ...
анаэробы
-ов, мн. (ед. анаэро́б, , м.). биол.
Организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода; противоп. аэробы.
[От греч. ’α(ν)- — не-, без-, ’αήρ — воздух и βίος — жизнь]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
(ан- + аэробы; син. микроорганизмы анаэробные) - 1) в бактериологии - микроорганизмы, способные существовать и размножаться при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода; 2) в биологии - см. Организм анаэробный.
анаэробы облигатные - А., погибающие при наличии свободного кислорода в окружающей среде.
анаэробы факультативные - А., способные существовать и размножаться как при отсутствии, так и при наличии свободного кислорода в окружающей среде.