История слов

Алтын

Алтын
алтын

См. ямщик

История слов, 2010

См. также `Алтын` в других словарях
алтын
(2 м); мн. алты/ны, Р. алты/нов и при обозначении количества алты/н (старая денежная единица, равная трём копейкам)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

- старинная русская счетно-денежная единица. С XVII в. алтыном стали называть монету, которая по стоимости приравнивалась к шести московским деньгам - серебряным монетам, имевшим хождение в московском княжестве. Позже так стала называться монета достоинством в 3 копейки. Такое название этой монеты встречается в разговорной речи и в настоящее время.
Старинная русская монета, а также денежно - счетная единица
алтын
алт\'ын, -а, род. п. мн. ч. -ов, счетн. ф. алт\'ын

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

алтын
алты́н, -а; р. мн. алты́нов, счётн.ф.алты́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

- от татарского "алты" - шесть; старинная монета в шесть "денег" или три копейки. До революции сохранялась еще память в "пятиалтынном" - 15 коп.
алтына, м. (тат. - золото) (устар.). Старинная русская медная монета (три копейки). Не было ни гроша, да вдруг алтын. Поговорка.
Алтын (от тат. алтын — золото)
старинная русская мелкая монета, а также единица денежного счёта. Первоначально равнялась 6 московским или 3 новгородским деньгам (см. Деньга). Последняя позднее получила наименование копейки. Отсюда сохранившееся до настоящего времени название «пятиалтынный» для 15 копеек. В 1654 впервые выпущена медная монета с надписью «алтынник», а в 1704 (по 1726) — серебряный А.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
-а, род. мн. -ын и -ов, м. В старину: три копейки (род. мн. -ын), а также монета в три копейки (род. мн. -ов). Не было ни грота, да вдруг а. (посл.). Цена пять алтын. Пять медных алтынов. II прил. алтынный, -ая, -ое.
алтын
монета, трехкопеечная монета, трешка
Словарь русских синонимов
Дисковод 3.5"
алтын
, м.
Старинная русская мелкая монета достоинством в три копейки.
[Разлюляев (поет):] Вот просо у нас гривна, а ячмень три алтына. А. Островский, Бедность не порок.
ни алтына
устар.
нисколько.
[От тат. алты — шесть]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
алтын
АЛТЫ́Н -а; мн. род. -ты́нов и -ты́н; м. [от тат. алты - шесть]. Старинная русская монета достоинством в три копейки. Получил пять алтынов. Ценою в семь алтын. Нет ни алтына у кого-л. (ничего, нисколько). * Не было ни гроша, да вдруг алтын (Посл.). На три алтына торгу, а на пять долгу (Посл.).
Алты́нный, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
(тат. altyn - золото, золотая монета). Старинная русская серебряная монета в 6 денег или 3 коп.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
тат. altyn, золото, золотая монета. Старинная русская монета в 6 денег, теперь турецкая золотая в 3 пиастра. - Алтынник, человек скупой, пользующийся самыми мелочными барышами.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
АЛТЫН (от татарского алтын - золото), старинная русская монета и счетно-денежная единица с 15 в. 1 алтын=6 московским и 3 новгородским деньгам (новгородская деньга получила позднее название копейка>). В 1654 выпускались медные, в 1704 - серебряные, в 1841 - 1916 чеканились медные и серебряные алтыны; для 15-копеечной монеты долго сохранялось название "пятиалтынный".
Старинная русская монета, а также денежно - счетная единица
алтын алты́н "старая разменная монета в 6 денег, равная 3 коп." (в грамотах с XIV в.; см. Срезн. I, 18); отсюда пятиалты́нный "пятнадцать коп." (до 1917 г.). Первоначально алтын, согласно сообщению Герберштейна, был равен шести медным деньгам (Кратк. Сообщ. 16, 119 и Бауэр у Шрёттера 24). Из тур., тат. altyn "золото", "золотой"; см. Mi. EW 2; ТЕl. 1, 246; Радлов 1, 405 и сл., 411. Ср. особенно тур. altyndǯyk "маленькая золотая монета"; см. Р. Фасмер у Шрёттера 23 и сл. По поводу значения ср. лат. solidus "золотой" > ит. soldo, франц. sou, а также исп. maravedi "медная монета" из араб. золотой монеты. "История различных монет – это, как правило, история их снижающейся стоимости" - см. Э. Шредер у Бернекера 1, 28. Алтын`Казачий словарь-справочник`
АЛТЫН
- от татарского "алты" - шесть; старинная монета в шесть "денег" или три копейки. До революции сохранялась еще память в "пятиалтынном" - 15 коп.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970
м. татарск. (золото? шесть?) бывшая серебр. монета в 6 денег или в 3 копейки. Название пятиалтынный осталось доныне; грош, деньга, полушка или пул исчезли, как алтын, и поминаются почти только в поговорках, как древние куны и мордки, напр. За морем телушка полушка, да рубль перевозу. За пол-ушка ни полуполушки (скороговорка). Солдату три деньги в день, куда хочешь, туда их и день. У Пикула ни пула. Нужда куны родит. Не дам ни мордки. За эту бородку давали две новгородки, да третью ладожанку и пр. Но местами счет на алтыны еще сохранился, особ. между бабами; поминают алтыны и в поговорках. У него алтынного за грош не уторгуешь. У него каждая копейка алтынным гвоздем прибита. Он с алтынным под полтину подъезжает. По-латыни - два алтына, а по-русски - шесть копеек, отвечают бестолковому. Жалеть алтына - отдать полтину, т. е. больше убытка будет. Не пожалеть за рубль алтына, не придет рубль, так придет полтина. Алтыном постановка спора, без денег не обзаведешься. От кума алтын, от кумы пол...
АЛТЫН
Ни на алтын. Разг. Устар. О самом малом числе, величине чего-л., о чём-л. нестоящем, незначительном. БМС 1998, 23.
Продать за алтын что. Донск. Продешевить. СДГ 1, 4.
Ни алтына [за душой] у кого. Разг. Устар. О полном безденежье. ФСРЯ, 121; Ф 1, 13; БМС 1998, 23.
С алтыну на алтын перевести кого. Кар. Очернить, оговорить кого-л. СРГК 4, 433. /em> Алтын название старинной русской монеты.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп Алтын`Большой энциклопедический словарь`
АЛТЫН (от тат. алтын - золото) - старинная русская монета и счетно-денежная единица с 15 в. 1 алтын равен 6 московским или 3 новгородским деньгам (новгородская деньга получила позднее название копейка); сохранилось название "пятиалтынный" для 15-копеечной монеты. В 1654 выпущены медные, в 1704 - серебряные алтыны. В 1841-1916 чеканились медные и серебряные алтыны.
АЛТЫН
старинная русская счетно-денежная единица. С XVII в. алтыном стали называть монету, которая по стоимости приравнивалась к шести московским деньгам - серебряным монетам, имевшим хождение в московском княжестве. Позже так стала называться монета достоинством в 3 копейки. Такое название этой монеты встречается в разговорной речи и в настоящее время.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
старинная русская счетно-денежная единица. С XVII в. алтыном стали называть монету, которая по стоимости приравнивалась к шести московским деньгам - серебряным монетам, имевшим хождение в московском княжестве. Позже так стала называться монета достоинством в 3 копейки. Такое название этой монеты встречается в разговорной речи и в настоящее время.
Старинная русская монета, а также денежно - счетная единица
от тат. Алтын - золото

старинная мелкая русская монета и единица денежного счета. Соответствовала вначале 6 московским или 3 новгородским деньгам(копейка). В 1654 г. была выпущена медная монета алтынник, а в 1704 г. - серебряный алтын.
Алтын
(старинная русская монета в три копейки)
Это древнерусское заимствование из татарского, где алтын – "золото, золотая монета". Первоначально такое же значение было у слова алтын и в русском языке: "медная монета в 3 копейки" (в прежние времена "монета в 15 копеек" называлась пятиалтынный: 3x5 = 15).
м. Старинная русская монета достоинством в 3 копейки, являвшаяся единицей денежного счета.
1. Неожиданное богатство, когда гроша не было.
2. «Пошел Мартын за тын да потерял ...» (посл.).
3. Пьеса русского писателя А.Н.Островского «Не было ни гроша, да вдруг ...».
4. Название этой старинной русской монеты произошло от татарского слова «золото».
5. «... серебра не ломит ребра» (посл.).
6. Монета в три копейки (устар.).
Алтын
р. , пп Ялыничевский, Зейский р-н, название с эвенк. : алтан – золото, медь; алтама – золотой, медный [24].

Топонимический словарь Амурской области. — Благовещенск: Хабаровское книжное издательство. . 2009.

Старинная русская монета, а также денежно - счетная единица