История слов

Антрепренёр

Антрепренёр
антрепренёр

Предприниматель, антрепренёр. Слово предприниматель (от глагола предпринимать) в русском языке появилось позднее, чем слово предприятие. Слово предприниматель, сохраняющее налет книжности, в современном русском языке выражает два значения: 1) капиталист — владелец промышленного или торгового предприятия; 2) аферист — ловкий организатор выгодных дел, предприятий. Это слово возникло в книжном русском языке не ранее 40—50-х годов XIX века. Оно образовано под сильным влиянием франц. enterpreneur.

Слова предприниматель нет в словаре 1847 г. Но оно уже помещено в «Толковом словаре» Даля, хотя истолковано здесь чисто морфологически: «предпринявший что-либо». В журнально-публицистическом языке 50-х годов XIX в. это слово звучало как неологизм. Например, В. Безобразов писал: «Нам уже не раз случалось употребить выражение хозяин предприятия вместо французского антрепренер. Иначе мы не умеем перевести это слово: и едва ли возможно передать ближе на русском языке понятие, соединяемое с французским названием. Хотя и употребляется у нас слово антрепренер, но в нем есть что-то не только чуждое языку, но и чуждое экономическим условиям народной промышленности... Название антрепренер в понятиях нашего народа название как-то не серьезное, не соответствующее его насущным потребностям; до сих пор употребляют слово антрепренер, когда говорят о какой-нибудь заморской затее для общественного увеселения, о театре, о кочующих труппах комедиантов, музыкантов и проч., о чем-то непостоянном, случайном. Но антрепренер и не мог у нас получить того народного значения, какое соответствует этому слову на Западе. У нас есть название: подрядчик, барышник, хозяин. Все эти слова заключают в себе многие экономические понятия, связанные со словом антрепренер; но подрядом нельзя назвать всякое промышленное предприятие; барышничество — представляет одну только сторону деятельности антрепренера и притом с некоторою примесью не совсем честного, по крайней мере правильного труда; название хозяин, близко соответствуя значению антрепренера, имеет за собой действительное его употребление на народном экономическом языке, — хотя до сих пор скорее в менее важных, промышленных делах. Наконец производное — предприниматель кажется нам слишком искусственным, слишком книжным, а книжные экономические названия, не подходящие ни под действительные экономические факты страны, ни под народные понятия, всегда кажутся чем-то чуждым, враждебным науке, которой лучшее, в настоящее время, начало, лучшее убеждение — это необходимость исследования только действительных фактов жизни» (Безобразов В. О промышленных предприятиях //Русск. вестник. 1856, т. 2, кн. 2, с. 314—315).

(О новых исследованиях по истории русского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. литер, яз., с. 253).

История слов, 2010

См. также `Антрепренёр` в других словарях
м. Владелец, содержатель или арендатор частного зрелищного предприятия (театра, цирка и т.п.).
Антрепренер фр. entrepreneur - предприниматель А. Бизнесмен, предприниматель - лицо, взявшее на себя риск организации нового дела, компании. Б. Менеджер, предприниматель, организатор концертов, спектаклей или содержатель частного зрелищного предприятия (концертного зала, театра, цирка).
фр. entrepreneur - предприниматель

А. Бизнесмен, предприниматель - лицо, взявшее на себя риск организации нового дела, компании.

Б. Менеджер, предприниматель, организатор концертов, спектаклей или содержатель частного зрелищного предприятия (концертного зала, театра, цирка).
антрепренера, м. (фр. entrepreneur). Частный театральный предприниматель.
предприниматель
Антрепренёр (франц. entrepreneur — предприниматель)
владелец, арендатор, содержатель частного зрелищного предприятия (театра, цирка и т.д.). А. существуют с момента возникновения профессиональных трупп. Первые документы (контракты) относятся к 16 в. Наряду с А., для которых театр был только источником коммерческого дохода, существовали А., творчески связанные с театром. Часто обязанности А. принимал на себя первый актёр или драматург (например, в Англии — Р. Бёрбедж, Д. Гаррик, во Франции — Мольер, в Германии — К. Нейбер, И. Шёнеман, К. Аккерман). В 19—20 вв., при сохранении А.-актёров (особенно в системе гастролирующих трупп, например Э. Росси, Т. Сальвини, Э. Дузе, Италия), возрастает значение А.-режиссёров: О. Брам, М. Рейнхардт, Э. Пискатор (Гер...
антрепренер
предприниматель, импресарио
Словарь русских синонимов
Антрепренер
так называют в театральном деле лицо, стоящее во главе частного театрального предприятия или арендующее казенный театр. Более всего антрепренерам приходится действовать в провинции, хотя в последние годы их деятельность достаточно развита и в столицах, притом исключительно на частных сценах, каковы, напр., в Петербурге театр Панаева и Малый, все загородные театры и все клубные сцены. Первым по времени антрепренером в России следует назвать немца Ягана (Иоганна), которого выписали в Москву с его нем. труппою по приказанию царя Алексея Михайловича в 1671 году. В 1679 в Москве появляется новая нем. труппа с антреп. Сплавским. Петр I для вновь выстроенной "Комедиальной храмины" в 1700 г. приглашает Иоганна Куншта с его немец. труппою, назначив ему 5000 ефимков ж...
антрепренер
АНТРЕПРЕНЁР -а; м. [франц. entrepreneur]. Содержатель частного театра, цирка и т.п.
Антрепренёрша, -и; ж. Разг. Антрепренёрский, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
антрепренер "предприниматель", из франц. entrepreneur – то же. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
(франц. entrepreneur, от entreprendre - предпринимать). 1) содержатель частного театра, вообще лицо, стоящее во главе частного театрального предприятия. 2) предприниматель чего-либо.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
предприниматель; содержатель театра, цирка, зверинца и т. п.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
содержатель частного театра, цирка и пр.; предприниматель.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
франц. e...
антрепренёр
антрепренёр,
антрепренёры,
антрепренёра,
антрепренёров,
антрепренёру,
антрепренёрам,
антрепренёра,
антрепренёров,
антрепренёром,
антрепренёрами,
антрепренёре,
антрепренёрах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

АНТРЕПРЕНЕР (франц. entrepreneur - предприниматель) - владелец, арендатор, содержатель частного зрелищного предприятия (театра, цирка и др.) - антрепризы.
АНТРЕПРЕНЕР
предприниматель
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
антрепренёр
антрепренёр

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

антрепренёр
АНТРЕПРЕНЁР -а м. entrepreneur m. Подрядчик. Писать изволите о бракованной артилерии и о делании монеты, при чем приложен был проект одного антрепренера. Орлов Письма-1 32. Критикою у нас большею частию занимаются журналисты, т. е. entrepreneurs, люди хорошо понимающие свое дело, но не только не критики, но даже и не литераторы. Пушк. Зам. и афоризмы. Что же касается так называемых "мастерков", т. е. мелких антрепренеров, получающих с фабрики сырой материал и отрабатывающих его, на свой риск и страх, то таких полуфабрикантов на каждую фабрику придется, по крайней мере, по десятку, есть и целые околотки, где добрая половина населения состои...
антрепренёр
(2 м); мн. антрепренёры, Р. антрепренёров

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Антрепренер
   предприниматель, т. е. лицо, которое изыскивает средства для организации предприятия и тем самым берет на себя предпринимательский риск.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.

антрепренёр
антрепренёр, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

антрепренёр
, м.
Содержатель частного зрелищного предприятия (театра, цирка и т. п.) в капиталистических странах.
Как-то раз в кабинете нашего начальника Ивана Петровича Семипалатова сидел антрепренер нашего театра Галамидов и говорил с ним об игре и красоте наших актрис. Чехов, Чтение.
[франц. entrepreneur]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
-а, м. Частный театральный предприниматель. II прил. антрепренёрский, -ая,-ое.
- предприниматель.
1. Частный предприниматель, содержащий цирк, театр.
2. Театральная профессия.
предприниматель, устроитель
Антреприза - предприятие
Ср. Антрепренер... задолжавший кругом, не видевший даже возможности дать спектакль... покорился воле дилетанта и рассыпался даже перед ним в благодарственных монологах.
Григорович. Проселочные дороги. 2, 6.
Ср. Он был всему этому делу антрепренер!
Лесков. Обман. 13.
Ср. Entrepreneur (entreprendre, предпринять) - предприниматель.
Ср. Entreprise - антреприза.
Ср. Prehendere (неупотр.) - схватить.
Ср. П‡αОЅОґО¬ОЅОµО№ОЅ - схватить (ртом).
см. дилетант.
см. монолог.<...