История слов

Аркан

Аркан
аркан

См. ямщик

История слов, 2010

См. также `Аркан` в других словарях
noose - “аркан”
(см. Y-chromosome loops).
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
АРКАН
- веревка свитая из конских волос с петлей - удавкой на конце. Казаки и другие скотоводческие народы пользуются арканом для ловли лошадей в табунах и скота в стадах, ловко забрасывая его петлю на шею животного. В старые времена А. употребляли на войне и, как боевое оружие, его вспоминает Иосиф Флавий (1 в. по Р.Хр.). Но изображение А-на можно приметить уже на скифской вазе из Чертомлыцкого кургана (4 в. до Р.Хр).
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970
аркан
, м.
Длинная веревка с подвижной петлей на конце для ловли лошадей и других животных.
По загону между лошадей ходили три башкира --- и старались арканом поймать рыжего шустрого жеребчика. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
[тюрк. аркан]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Аркан I Арка́н (тюрк. — толстая верёвка, канат)
длинная верёвка с подвижной петлей на конце для ловли животных. См. также Лассо.
II Арка́н
гуцульский народный мужской танец (по преданию, танец богатырей, спустившихся с гор). Музыкальный размер 2/4. Основной шаг повторяется на протяжении всего танца, чередуясь с разнообразными фигурами.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
аркан
лассо, лонжа, веревка
Словарь русских синонимов
АРКАН - гуцульский народный мужской танец. Музыкальный размер 2/4.
аркан
арка́н,
арка́ны,
арка́на,
арка́нов,
арка́ну,
арка́нам,
арка́н,
арка́ны,
арка́ном,
арка́нами,
арка́не,
арка́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

аркан
арк\'ан, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Гуцульский танец.
2. Охотничий набросок.
3. «Силок» на жеребца.
4. Какую петлю можно найти в названии одного из американских штатов?
5. «Закидон» ковбоя.
6. В какую петлю может превратиться «ранка» путем перестановки букв?
7. Какая петля есть в фамилии известного сатирика?
8. Ловушка табунщика.
9. Бедный на нём держит вошь.
10. Веревка, захлестнутая петлей.
11. Дальнобойная петля.
12. Веревка с петлей для ловли животных.
м. вост. татарск. всякая веревка, вервь, ужища; | шерстяная, волосяная веревка из грив и хвостов; она прочна, упруга, не завивается в колышки и намокнув не мерзнет; | привязь конская: лошадь пущена, на аркане; | веревка, захлестнутая петлею, удавкою, для ловли коней с корма, для добычи на охоте, а иногда и для захвата неприятеля. В одном кармане - вошь на аркане, в другом - блоха на цепи, пусто. Аркан не вожжа, смиряет, душит. Поконаться арканом, кому быть паном (атаманом), о жеребье. Арканный или укрючный шест: у конепасов, для поимки лошадей, аркан навязан на шест, это укрюк. Арканить или укрючить лошадей, ловить арканом. Арканят и в накидку, изручь, без шеста. Заарканить жеребенка, поймать и привязать. Козел заарканился, удавился на привязи, напр., перескочив через стойло. Наарканил дров, наловил с реки, плавучих. Поарканить, половить арканом. Приарканить лошадей в поле, привязать. Проарканился, прометнулся арканом. Кто у меня сарканил рукавицы? стащил, унес.
аркан
арка́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

аркан
АРКАН а, м. arcane m. 1. В алхимии - таинственный всеисцеляющий состав. Мак. 1908. Между тем как граф собирая обрывки вдруг почему-то исчезнувших знаний, говорил напыщенные и смешные речи об Атлантиде, Египте, арканах, философском камне, прерывая их комплиментами близко сидящим дамам. М. А. Кузьмин Чудесная жизнь .. Калиостро. // Петерб. ворожея 603.
2. Арканы - полная колода гадательныхъ карт, в которой зашифровано тайное знание, состоит из двух арканов (тайн) : 12 карт Старшего аркана, относящегося к взаимодействию человека, бога и вселенной, и 56 Младшего аркана, рассказывающего о событиях человеческой жиз...
Аркан
Заимствовано из татарского, где имело значение "веревка, канат".
аркана, м. (тюрк. arkan). Длинная веревка с подвижной петлей на конце (для ловли животных, гл. обр. лошадей, а прежде и для захвата врага). Он быстро на аркане младого пленника влачил. Пушкин.
Аркан
веревка с петлею или пулею на конце; ею ловят диких лошадей, буйволов и др., закидывая петлю на шею животного. Арканом называется в Персии и линейная мера (12 соф.), употребляемая для измерения полей.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
(тат.). Длинная веревка с петлей на одном конце, для ловли лошадей в табунах.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
веревка с петлею на конце, для ловли лошадей, быков и проч.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
длинная веревка с петлею для ловли диких лошадей и быков.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
тат. Длинная веревка с петлею на одном конце.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с озн...
м. 1) Длинная веревка с затягивающейся на конце петлей для ловли лошадей и других животных. 2) Толстая длинная веревка с петлей, применяемая при рубке леса, строительных работах и т.п.
аркан арка́н укр. арка́н "недоуздок, лассо", заимств. из тат., крым.-тат., казах.; чагат. arkan "толстая веревка, канат", балкар. arqán "лассо" (KSz 15, 202), тур. orɣan – то же; см. Радлов 1, 288, 1061; Mi. TEl. 1, 249. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
- веревка свитая из конских волос с петлей - удавкой на конце. Казаки и другие скотоводческие народы пользуются арканом для ловли лошадей в табунах и скота в стадах, ловко забрасывая его петлю на шею животного. В старые времена А. употребляли на войне и, как боевое оружие, его вспоминает Иосиф Флавий (1 в. по Р.Хр.). Но изображение А-на можно приметить уже на скифской вазе из Чертомлыцкого кургана (4 в. до Р.Хр).
АРКАН
Загнать в аркан кого. Новг. Замучить кого-л. НОС 3, 19.
На аркане не затащишь кого куда. Прост. Никакими силами, способами, убеждениями невозможно заставить кого-л. делать что-л., прийти куда-л. Ф 1, 204.
Тащить (тянуть) на аркане кого. Прост. Принуждать, заставлять кого-л. делать что-л., идти куда-л. БТС, 46; Ф 2, 202; Глухов 1988, 162.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
-a, м. Длинная верёвка с затягивающейся петлёй на конце для ловли животных. Накинуть а, II прил. арканный, -ая, -ое.
аркан
АРКА́Н -а; м. [тат. arkan]. Длинная верёвка с подвижной затягивающейся на конце петлёй для ловли животных и пленения неприятеля. Ловить арканом лошадей, оленей. Накинуть всаднику а. на шею.
Тащить на арка́не кого. Вести насильно, принуждать к чему-л.
Арка́нный, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
аркан Заимств. из татар. яз. в XVII в. Татар. аркан «веревка канат» (от др.-тюркск. ar «вить, плести»). Аркан буквально — «сплетенная» (веревка). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
Аркан гуцульский народный мужской танец. Музыкальный размер 2/4.