История слов

Аще

Аще
Аще

Аще. От славяно-русского языка демократическими стилями письменной речи был заимствован и обособлен целый ряд грамматических и лексических особенностей, которые в XV—XVIII вв. представляли собою как бы квинтэссенцию литературности для низших социальных слоев города, приобщившихся к книжной культуре. Это — формы аориста и имперфекта со смешением лиц и чисел (особенно часто употреблялись формы на -ше и -ша в значении всех лиц и чисел), деепричастия на -ще и -ше/вше, церковнославянские формы причастий, некоторые синтаксические обороты вроде дательного самостоятельного, наиболее употребительные в церковно-книжной письменности слова и выражения: аще, рече, свеща, трижды и т. п.

(Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка// Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 105).

См. то же: Основные этапы истории русского языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 34. — Л.А.

В XVII в. наблюдается также перераспределение сфер употребления разных синтаксических конструкций в стилях литературного языка. Так, в XVI в. условные предложения с союзом аще применялись в произведениях высокого слога (например, в Степенной книге, в словах митрополита Даниила и др. под.), а условные обороты с союзами будет и коли характеризовали письменность делового характера, юридические и хозяйственные документы. Между тем предложения с союзом если наблюдаются лишь в языке отдельных сочинений, относившихся к историческому и публицистическому жанрам (например, в языке публицистических произведений И. Пересветова). В русском литературном языке XVII в., особенно к концу его, предложения с союзом если получают очень широкое распространение.

(Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 125).

История слов, 2010

См. также `Аще` в других словарях
аще
предл, кол-во синонимов: (1)
↑если (17)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
аще а́ще с. "если", русск.-цслав., ср. ст.-слав. аште εἰ (Супр. и др.), редко ѩште (Ягич, Мар., 427), наряду с этим также ашти, др.-польск. jacy "только", польск. диал. jacy – то же, др.-сербск. aħe. В фонетическом отношении сюда же может относиться вышеупомянутое др.-русск. аче "если", ачи, что объяснило бы и его знач. Исходная праслав. форма, близкородственная вышеупомянутому *ače с тем лишь отличием, что она происходит из более древнего сочетания *āt + *ke. Группа -tk- перед гласными переднего ряда давала, по мнению Мейе, в праславянском языке сочетания согласных, не отличавшиеся в отдельных слав. языках от рефлексов праслав. ti̯. Ср. Мейе – Вайан 95. Др.-польск. jacy получило наращение -i; см. Мейе – Вайан, там же.
аще
ст. слав., аште, др. рус. аче, иногда аци, редко аце —1) если; если бы (Пс. 72, 15); 2) когда (Иов. 8, 18); 3) так как (Пс. 138, 19); 4) что не (Пс. 94, 11); 5) хотя; 6) ли (Пс. 88, 36); 7) может быть (Ион. 3, 9).         (Марк. 7, 4).                    (Марк. 7, 11).

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских ...

аще
АЩЕ (аще10000) союз.
1.В зависимой части сложного предлож. в усл. знач. (обычно перед главным предлож.). Если:

˫ако же рече г҃ь. аште принесеши дары свои къ алтареви. и тоу помѩнеши ˫ако братъ твои нѣчьто имать на тѩ. остави даръ свои прѣдъ олтарьмь. Изб 1076, 188 об.; аще роусинъ ли немчичь дроугъ дроуга свѩжеть без вины •г҃• грв҃ны серебра за соромъ. Гр 1229, сп. D (смол....

Аще
- если, когда, или, хотя бы; аще како - может быть; аще убо - так как.
Краткий церковнославянский словарь
аще
АЩЕ, межд. Выражает любую эмоцию. Передел. из общеупотр. «вообще».

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

ащо, союз ряз. калужск. орл. и др. ашшо, еще, сверх того, более; в олон. произносят ащо, аще; вост. ощо; | в калужск. аще выражает также отрицание, отказ, как и ряз. аче, вот еще, пустое; | аще, ряз.-мещ. хотя, если. Аще ты и говорил; а что же в том, если ты и говорил? см. аки. Ащекать, говорить аще, вместо аще. Ащекала об. кто ащекает.
союз устар. Употр. при выражении условия; соответствует по значению сл.: если.