Русское словесное ударение

Абдикация

Абдикация
абдикация
абдика́ция, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.


См. также `Абдикация` в других словарях
ж. лат. отречение; отказ от сана и власти правителя, сложение с себя этого звания; абдикационный акт, заручная по отречению, отказная, зарочная запись.
(лат. abdicatio, от ab - от и dico - говорю). Отречение от престола; сложение с себя какого-либо сана, обязанностей.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
лат. Abdicatio, от abdicare, составлен, из ab, от, и dico, говорю. Отречение от престола, сложение какой-либо власти или звания.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
сложение с себя к.-н. сана, прав, обязанностей; отречение от престола.
<...
добровольный отказ от прав своих
Ср. Abdication - отречение (от престола).
Ср. Abdicatio (abdicere; ab, от - dicere, сказать) - отречение.
абдикация
АБДИКА́ЦИЯ -и; ж. [лат. abdicātio - отказ, отречение]. Полит. Отречение от престола, отказ от власти, должности, сана.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АБДИКАЦИЯ
(англ. abdication) - официальное отречение монарха от престола.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
Абдикация
отречение от престола. В новейшей истории наиболее известны следующие добровольные отречения от престола: императора Карла V (1556), королевы Христины Шведской (1654), испанского короля Филиппа V (1724), голландского короля Людовика Бонапарте (1810), сардинских королей Карла Эммануила, Виктора Эммануила и Карла Альберта (1802, 1821, 1849); последнее, впрочем, вследствие давления внешних обстоятельств после битвы при Новаре), короля Амадея Испанского (1873); в Германии короля Людвига I Баварского (1848), князя Генриха LXXII Рейсского (1848), герцога Иосифа Саксен-Альтенбургского (1848) в пользу его брата, князя Гогенцоллернского (1849) в пользу Пруссии, герцога Бернгарда Саксен-Мейнингенского (1866) в пользу его сына Георга. Не совсем добровольно отрекся от престола Вил...
АБДИКАЦИЯ ж. лат. отречение; отказ от сана и власти правителя, сложение с себя этого звания; абдикационный акт, заручная по отречению, отказная, зарочная запись.
(англ. abdication) - официальное отречение монарха от престола.
от лат. abadicato

отказ от руководящей должности, о сложении с себя каких-либо полномочий по моральным соображениям или из-за невозможности совмещать несколько должностей, в случае, если одна из них выборная.
АБДИКАЦИЯ
   • Abdicatio,
         αποκήρυξις, заявление отца о том, что он изгоняет сына из семьи, лишает его своего покровительства, не желает более считать своим сыном. Это первоначально греческий обычай, впоследствии перешедший в Рим. Άποκήρυξις не соединялось само по себе ни с какими юридическими последствиями. Они являлись только тогда, когда отец присоединял к этому лишение наследства или emancipatio.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.

(англ. abdication) - официальное отречение монарха от престола.
1. Отказ от сана и власти правителя, сложение с себя этого звания.
абдикация
отречение; отказ от сана и власти правителя, сложение с себя этого звания (Даль)
См. отказ...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
абдикация
АБДИКАЦИЯ и, ж. abdication, лат. abdicatio. Отречение (от престола); сложение с себя сана. На сих днях сия неожиданная абдикация < Шагин-Гирея> о коей крымской здесь посланник уведомлен от бывшего своего государя, начала становиться гласною. 1783. А. А. Безбородко - П. А. Румянцеву. // Стар. и новизна 1900 3 2 263. У Рекамье Шатобриан говорил об абдикации. П. Вяземский Ст. зап. кн. // ПСС 9 191. Шамиль разыгрывает фарсы своею абдикациею, но оне выказывают не лучшее положение его дел и уж конечно небольшия надежды. 1848. АВ 36 372. Дом его <А. Н. Голицына> опустошенный походит на дом покойника. Эта абдикация, это погребение заживо и добров...