Русское словесное ударение

Абонемент

Абонемент
абонемент
абонеме́нт

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.


См. также `Абонемент` в других словарях
м. 1) Документ, удостоверяющий право пользования чем-л., посещения или покупки чего-л. в течение определенного срока. 2) Отдел библиотеки, осуществляющий выдачу книг на дом.
АБОНЕМЕНТ
договор, по которому одна сторона(абонент) имеет право пользоваться каким-либо имуществом или право требовать оказания определенных услуг от другой стороны периодически, в течение срока действия договора А.либо бессрочно.
Об А. можно говорить применительно к договорам пользования фондами библиотек (библиотечный и межбиблиотечный А.), договорам кредитной линии, револьверного аккредитива, договорам на оказание услуг телефонной связи.на снабжение электроэнергией, газом, гарантийный ремонт и гарантийное, а также сервисное обслуживание и т.п. А. может быть как безвозмездным (библиотечный А.), так и возмездным; покупная цена предмета договора А. называется абонентской платой.
По своей юридической природе А. соединяет в себе элементы договоров имущественного либо личн...
(фр. abonnement) -1) право пользования чем-либо (телефоном, местом в публичной организации: лектории, плавательном бассейне, на стадионе и т. п.) на определенный срок. А. может быть платным и бесплатным. Обычно плата за А. производится предварительно; 2) предоставляющий данное право документ утвержденной формы. Инвентаризация А., находящихся в кассе предприятия, производится не реже одного раза в месяц. Порядок хранения и использования А. устанавливается предприятием. Учет А. ведется в порядке, установленном для бланков строгой отчетности.
договор, по которому одна сторона(абонент) имеет право пользоваться каким-либо имуществом или право требовать оказания определенных услуг от другой стороны периодически, в течение срока действия договора А.либо бессрочно. Об А. можно говорить применительно к договорам пользования фондами библиотек (библиотечный и межбиблиотечный А.), договорам кредитной линии, револьверного аккредитива, договорам на оказание услуг телефонной связи.на снабжение электроэнергией, газом, гарантийный ремонт и гарантийное, а также сервисное обслуживание и т.п. А. может быть как безвозмездным (библиотечный А.), так и возмездным; покупная цена предмета договора А. называется абонентской платой. По своей юридической природе А. соединяет в себе элементы договоров имущественного либо личного найма с элементами предварительного договора. В некоторых случаях в А. могут включаться условия, присущие договору в пользу третьего лица - когда абонент назначает пользователем (выгодоприоб-ретателем) третье лицо. Белов В.А.
АБОНЕМЕНТ (франц. abonnement) - право пользования чем-либо на определенный срок (местом в театре, катком, телефоном и т. д.), а также документ, предоставляющий это право. Абонемент библиотечный - предоставление читателям права использования произведений печати вне библиотеки в течение определенного срока.
абонемент
  сделка, обеспечивающая уплатой денег вперед более или менее продолжительное или повторяющееся пользование рядом услуг, обыкновенно по пониженной цене, в сравнении с той суммой, которую пришлось бы уплатить, вознаграждая каждую услугу в отдельности. Особого вида договорных отношений сделка абонемента не создает, представляя собой обыкновенный договор найма услуг длящегося характера. Отсюда: абонент — пользующийся услугами по абонементу; абонироваться — заключать договор на условиях абонемента.

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза. . 1926.

подписка со взносом денег на получение права пользоваться чем-нибудь
Ср. Абонент. Абонировать.
Ср. Abonnement (abonné, подписчик), абонемент.
Ср. (средн.-лат.) abonnare (bonum, добро) - заключить договор (касательно имущества).
см. не в счет абонемента.
абонемент
АБОНЕМЕНТ а, м. abonnement m. 1798. Рей 1998.1. Право по договору пользоваться чем-н. за плату в течение обусловленного срока; подписка на такое пользование. Уш. Игран был < "Ревизор " > в абонемент и потому публика была высшего тона, так кажется, она <комедия> многим не по вкусу. Щепкин Восп. // РМ1886 5 1 91. ♦Abonnement suspendu, недействительность А. В данный день; спектакль вне абонемента. Брокг. 1907 1 11.
2. устар. Спектакль по абонементу. В балетном абонементе через залу были протянуты невидимые ниточки из первых двух рядов партера в ложи и ...
Абонемент (франц. abonnement)
право пользования чем-либо на определённый срок (библиотекой, местом в театре, катком, бассейном, телефоном и т. д.), а также документ, предоставляющий это право.
Библиотечный А. в СССР бесплатен; он может быть индивидуальным или коллективным (для учреждения, предприятия и др.). По индивидуальному библиотечному А. читатель непосредственно получает книгу в избранной им библиотеке; существуют внутрисоюзный межбиблиотечный А., по которому библиотека, не имеющая требуемой книги, получает последнюю на определённый срок из другой библиотеки, и международный А., по которому некоторые крупные библиотеки (например, Фундаментальная библиотека общественных наук АН СССР, Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина...
Абонемент
(от фран. abonner, абонироваться). Этим словом обозначается сделка, в силу которой можно обеспечить себе известный ряд услуг посредством предварительного заказа и с уплатою вперед менее значительной суммы, чем та, которую пришлось бы уплатить по обыкновенным ценам, внося деньги за каждую услугу в отдельности. Абонемент вошел в употребление для театров, концертов, зрелищ, а также для обедов, для чтения книг и газет и проч. Если в виде исключения в каком-либо ряде услуг, на который кто-либо абонировался, та или другая услуга не может быть сделана по установленной цене ввиду экстренных расходов или по особым причинам, то говорится: не в счет абонемента. Абонентом называется тот, кто абонируется.
Энциклопедический ...
абонемент абонеме́нт просторечн. абоне́нт – то же (Л. Толстой), из франц. abonnement. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
абонемент
АБОНЕМЕ́НТ -а; м. [франц. abonnement - подписка, уплата вперед].
1. Документ, удостоверяющий право владельца на регулярное обслуживание, пользование чем-л. в течение определенного срока; само это право. Библиотечный, концертный а. А. на пользование телефоном. А. в бассейн.
2. Разг. Отдел библиотеки, обслуживающий читателей, берущих книги на дом. Работать на абонементе. Книги с абонемента.
Абонеме́нтный, -ая, -ое. А-ая плата. Абонеме́нтский, -ая, -ое. Разг.
Бол...
абонемент
(2 м); мн. абонеме/нты, Р. абонеме/нтов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

АБОНЕМЕНТ
(фр. abonnement)
1) право пользования чем-либо (телефоном, местом в публичной организации: лектории, плавательном бассейне, на стадионе и т. п.) на определенный срок. А. может быть платным и бесплатным. Обычно плата за А. производится предварительно;
2) предоставляющий данное право документ утвержденной формы. Инвентаризация А., находящихся в кассе предприятия, производится не реже одного раза в месяц. Порядок хранения и использования А. устанавливается предприятием. Учет А. ведется в порядке, установленном для бланков строгой отчетности.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
-а, м. Документ, предоставляющий право на пользование чем-н., ка-кое-н. обслуживание, а также само такое право. А. в театр. А. на цикл лекций. Межбиблиотечный а. II прил. абонементный, -ая,-ое.
помещение в библиотеке для выдачи книг на дом на определённый срок
абонемент
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑документ (72)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
абонемент
, м.
Право пользования чем-л. в течение определенного срока, а также документ, удостоверяющий это право.
Библиотечный абонемент. Концертный абонемент. Абонемент на цикл лекций. Абонемент в бассейн.
сверх абонемента
шутл.
сверх того, что ожидалось, предполагалось.
[франц. abonnement]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Абонемент`Словарь иностранных слов`
(этим. см. след. слово). 1) подписка на получение чего-либо, преимущественно периодического издания. 2) право пользоваться местом в театре в продолжение определенного числа спектаклей; право проезда в течение известного времени.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
подписка на место в театре, на получение журналов, чтение книг и проч.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
право пользоваться чем-либо и самое пользование этим за определенную, наперед уплаченную сумму; напр., газетами (иначе: подписка на газету), местом в театре на известное число спектаклей и т. п.
(Источник: "Полный словарь иностранных ...
абонемента, м. (фр. abonnement). Право по договору пользоваться чем-н. за плату в течение обусловленного срока; подписка на такое пользование. Купить абонемент. Абонемент на пользование телефоном. Спектакль первого абонемента. сверх абонемента - 1) сверх условленного договором; 2) перен. сверх нормы, сверх дозволенного (разг. шутл.). Сыграем еще партию сверх абонемента.
1. Документ на право посещения спектаклей.
2. Билет на сезон.
3. Долгоиграющий билет.
фр.abonnement

А. Предварительно полученное или приобретенное право пользования на протяжении определенного промежутка времени услугами, благами, посещения отдельных организаций и учреждений, возможность приобретения или пользования предметов или услуг частями; например, абонемент на посещение концертного зала или библиотеки и т.п.

Б. Документ, дающий право пользования абонементным обслуживанием.
в филат. право приобретения определенных видов филат. материалов в течение времени действия А., гарантирует коллекционерам приобретение необходимых филат. изданий. В СССР существует абонементная система снабжения членов ВОФ в магазинах и киосках Союзпечати филат. товарами.
абонемент
на что. Абонемент на пользование телефоном. Абонемент на цикл лекций.
Пунктуация и управление в русском языке
право пользования чем-либо на определенный срок, а также документ, удостоверяющий это право. Абонементы могут быть платными и бесплатными. Обычно плата за абонемент производится предварительно. Инвентаризация абонементов, находящихся в кассе предприятия, производится не реже одного раза в месяц. Порядок хранения и использования абонемента устанавливается предприятием. Учет абонементов ведется в порядке, установленном для бланков строгой отчетности. Для этого предназначен забалансовый счет "Бланки строгой отчетности". Поступившие абонементы записываются по дебету счета без корреспонденции с другими счетами. Аналитический учет по счету "Бланки строгой отчетности" ведется по каждому виду абонементов, нарицательной стоимости и месту хранения.