Русское словесное ударение

Абсорбциометр

Абсорбциометр
абсорбциометр
абсо́рбциоме́тр

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.


См. также `Абсорбциометр` в других словарях
Абсорбциометр I
прибор для определения растворимости газов в жидкостях. Исторический интерес представляет А. Бунзена (см. фиг. 1 и 2). Главные части его составляют: измерительная трубка с, железная подставка f и открытый с обоих концов стеклянный цилиндр g. Трубка с разделена на мм; на конце ее прикреплена мастикою винтовая нарезка b с гайкой а (фиг. 2), поверхность которой, обращенная к трубке, покрыта каучуком. Это дает возможность, ввинчивая гайку а, герметически укупорить трубку с. На гайке а находятся выступы с, которым соответствуют вырезы в подставке f. Цилиндр g (фиг. 1) при опыте наполняется водой и служит для поддержания определенной темп. в тру...
прибор Бунзена для определения способности жидких тел растворять газы.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
прибор для определения растворимости газов в различных жидкостях.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
Абсорбциометр (истор.; лат. absorptio поглощение + греч. metreō измерять)
прибор для анализа газов крови путем их извлечения в вакуум с последующим поглощением химическими реактивами; сконструирован И.М. Сеченовым.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
Абсорбциометр
(истор.; лат. absorptio поглощение + греч. metreo измерять) прибор для анализа газов крови путем их извлечения в вакуум с последующим поглощением химическими реактивами; сконструирован И. М. Сеченовым.
абсорбциометр
абсорбциометр

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

1. Прибор для анализа газов крови путем их извлечения в вакуум с последующим поглощением химическими реактивами.
(истор.; лат. absorptio поглощение + греч. metreo измерять) - прибор для анализа газов крови путем их извлечения в вакуум с последующим поглощением химическими реактивами; сконструирован И. М. Сеченовым.