Русское словесное ударение

Авиаль

Авиаль
авиаль
авиа́ль, -я

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.


См. также `Авиаль` в других словарях
1. Сплав, авиационный алюминий.
Авиаль
алюминиевый деформируемый сплав. Химический состав А. в %: магния 0,45—0,9; кремния 0,5—1,2; меди 0,2— 0,6; марганца 0,15—0,35 (или хрома в том же количестве); железа не более 0,5; цинка не более 0,1, остальное — алюминий. Сплав обладает высокой пластичностью, удовлетворительной коррозионной стойкостью. Широко применяется для производства сложных по форме деталей средней прочности, в частности кованых и штампованных. Из А. изготовляют лопасти винтов вертолётов, профили и обшивку для строительных конструкций, кованые детали двигателей и т. п. В тех случаях, когда предъявляются повышенные требования к коррозионной стойкости, содержание меди снижают до 0,1%.
Лит.: Воронов С. М., Процессы упрочения сплавов алюминий — магний — кремний и их новые промышлен...
АВИАЛЬ

(сокр. от авиационный алюминий) - сплав на основе алюминия, содержащий 0,45 - 0,9% магния, 0.5 - 1,2% кремния, 0,2 - 0,6% меди, 0,15 - 0,35% марганца или хрома. Обладает высокой пластичностью и удовлетворит. корроз. стойкостью в атм. условиях. Для упрочнения А. подвергают закалке и искусств. старению. Применяют для про-нз-ва сложных по форме прессов, и штампов, деталей (лопастей винтов вертолётов, элементов строит. конструкций и др.).

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
авиаль
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑сплав (240)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
АВИАЛЬ (сокр. от авиационный алюминий) - сплав Al (основа) с добавками Mg, Si, Mn (или Cr), Cu (в сумме ок. 3%). Высокая пластичность и удовлетворительная коррозионная стойкость. Изготовляют кованые и штампованные детали сложной формы (напр., лонжероны лопастей винтов вертолетов).