Формы слов

Амальгама

Амальгама
амальгама
амальга́ма,
амальга́мы,
амальга́мы,
амальга́м,
амальга́ме,
амальга́мам,
амальга́му,
амальга́мы,
амальга́мой,
амальга́мою,
амальга́мами,
амальга́ме,
амальга́мах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Амальгама` в других словарях
Амальгама — метал, система, одним из компонентов которой является ртуть. А. представляют собой твердые или жидкие растворы или кристаллические хим. соединения. Для А. характерны полиморфные превращения.
амальгама
, ж.
Сплав какого-л. металла с ртутью или раствор металла в ртути.
Цинковая амальгама.
|| перен.
Сочетание, соединение чего-л. разнородного.
Воззрения его --- представляли собою оригинальную амальгаму экономического радикализма и политического консерватизма. Плеханов, Экономическая теория К. Родбертуса-Ягецова.
[франц. amalgame из араб.]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Амальгама`Большой энциклопедический словарь`
АМАЛЬГАМА (средневековое лат. amalgama - сплав) - сплав ртути с др. металлом. Амальгаму применяют, напр., при золочении, в производстве зеркал, в цветной металлургии (амальгамация).
амальгама
АМАЛЬГАМА ы, ж. amalgame m., Amalgam <ср.- лат. amalgama. 1. хим. Соединение (раствор или сплав) металлов с ртутью. Сл. 18. С золотом, серебром, оловом и свинцом соединяется <ртуть> очень легко, и составляет густую как тесто мяхкую материю, которую Химики Амальгамою называют. Лом. ОМ 21. Когда промывать сей амальгам в чистой и горячей воде. Сл. ком. 1790 1 62.
2. Тонкий слой ртути и олова, покрывающий обратную сторону зеркала. БАС-2. Молния ударила в дом.. повредила мебели, растопила на зеркалах амальгаму ...
-ы, ж. 1. Жидкий, полужидкий или твёрдый сплав ртути с др. металлами (спец.). 2. перен. Разнородная смесь, сочетание чего-н. (книжн.). II прил. амальгамный, -ая, -ое (к 1 знач.).
ж. химич. спуск, соединение, сплав других металлов с ртутью, сортучка. Серебряная сортучка находится в природе в виде руды; золотую делают для пополоты через огонь. Амальгамный, сортучковой, спусковой. Амальгамическое золото, серебро, спущенное со ртутью. Амальгамировать что, с чем, спускать с ртутью, сортучивать. Амальгамировка, амальгамация ж. действ. по глаг.; | самая сортучка; | добыча золота и серебра из руд посредством спуска со ртутью, которую после отгоняют огнем.
Красноярская группа "Амальгама" возникла в 1986 году усилиями Александра Шуба (вокал, бас, клавиши). К нему присоединились: Николай Маршуков, Дмитрий Таровик ("Экскурсия 13") и Игорь Гоцманов. К 1988 году состав принимает следующее очертание: А. Шуб (бас), Евгений Ломовцев (вокал), Петр Шнайдер (гитара), Вячеслав Садлинский (барабаны), Олег Коробейников (гитара), Владимир Буш (перкуссия). Группа работает в направлении, в котором панк-рок пересекается с тяжелым хэви. Группа успешно гастролирует и принимает участие во многих фестивалях - в Хабаровске, Красноярске, Кемерово, в "Роке За Экологию" в Москве. В начале 1990 года А. Шуб приезжает в Москву и работает с московскими музыкантами и группой \'Атака". Но поработав в Москве, он возвращается в Красноярск, где снова собирает группу. Дискография: 1986 "Амальгама I" 1986 "Амальгама II" 1987 "Живой" 1987 "Черт с ними" 1987 "Разрушитель Стен" 1988 "Коробок" 1988 "Городской Сумасшедший" 1989 "Красный Нос" 1990 Сборник "Амальгама 86... 89"
амальгама
амальга́ма

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АМАЛЬГАМА

- множество М, представпмое в виде теоретико-множественного объединения семейства алгебраических систем. из заданного класса с пересечениями причем для всех пересечение непусто и является подсистемой в каждой из систем Амальгама`Большая Советская энциклопедия`

Амальгама
сплав, один из компонентов которого — ртуть. В зависимости от соотношения ртути и др. металла А. может быть (при комнатной температуре) жидкой, полужидкой или твёрдой. Образование А. происходит при смачивании металла ртутью в результате диффузии ртути в металл. Из жидких и полужидких А. (избыток ртути содержит малое количество металла) ртуть удаляется фильтрацией через замшу под давлением; твёрдая А. разлагается на составные части при нагревании (следы ртути удаляются из металла при последующем расплавлении). А. применяют при золочении металлических изделий, в производстве зеркал, в зубоврачебном деле, а также как восстановители (см. Восстановление металлов). См. также Амальгамация.
Лит.: Плаксин И. Н., Металлургия благородных метал...
Амальгама
Amalgam — Амальгама.
Зубоврачебный сплав, изготовленный совмещением ртути с частицами сплава серебра, олова, меди и иногда цинка.
(Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.)

.

АМАЛЬГАМА

(ср.-век. лат. amalgama - сплав), сплав ртути с др. металлом. А. применяют, напр., при золочении, в произ-ве зеркал, в цв. металлургии (амальгамация).

Естествознание. Энциклопедический словарь
Amalgam — Амальгама.
Зубоврачебный сплав, изготовленный совмещением ртути с частицами сплава серебра, олова, меди и иногда цинка.
(Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.)
(amalgam) - любой сплав, в состав которого входит ртуть. В стоматологии амальгамовые пломбы изготавливают путем смешивания сплава серебра с ртутью в специальном устройстве, называемом амальгаматором (amalgamator).
амальгама
(1 ж)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

амальгама
амальг\'ама, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Амальгама I
(серебряная амальгама) — минерал, по составу — изоморфная смесь Ag с Hg, приблизительно в отношении AgHg до Ag2Hg3 (26 1/2—35 % Ag). Образует серебряно-белые, иногда богатые гранями кристаллы кубической системы. Тв. 3—3,5. Уд. вес = 13,7—14,1. При нагревании выделяет ртуть и оставляет губчатое серебро. Месторождения: Альмаден (Испания), Ханарчильо (Чили) и др.
II
(араб. слово, произведенное от греческого μάλαγμα — размягчение) — сортучка; так называются соединения (сплавы) ртути с другими металлами; отсюда — амальгамировать, соединять со ртутью, покрывать (с поверхности) металлические предметы ртутью. Наиболее известная амальгама — наводка для зеркал, оловянная амальгама. Оловя...
1. Сплав с ртутью.
2. Скажите по-латински «сплав».
(иноск.) - бессвязная смесь вообще
Ср. Горячее препирательство (между славянофилами и западниками)... в Одессе едва-едва, глухим отдаленным эхом, доносилось до той случайной амальгамы индивидов из всех стран и племен мира, которая претворялась в тип тогдашнего одессита.
Маркевич. Из прожитых дней. 3.
Ср. Amalgama (лат.) - mollis, мягкий; (арабск.) - al modjama.
Ср. ОњО¬О»αОіОјα (ОјαО»О¬σσП‰, смягчаю) - смягчающее вообще (примешивание смягчающего).
см. тип.
см. эхо.
амальгамы, ж. (от греч. malagma - размягчение). 1. Соединение какого-н. металла с ртутью (хим.). Зубная пломба из амальгамы. 2. перен. Смесь разнородных вещей.
ж. 1) а) Сплав какого-л. металла с ртутью. б) перен. Сочетание, соединение чего-л. разнородного. 2) Тонкий слой сплава ртути и олова, покрывающий обратную сторону зеркала.
амальгама
АМАЛЬГА́МА -ы; ж. [лат. amalgama].
1. Сплав какого-л. металла с ртутью или раствор металла в ртути. Цинковая а. Пломба из амальгамы. // Тонкий слой сплава ртути и серебра, использовавшийся как покрытие внутренней поверхности зеркала. Повредить амальгаму зеркала.
2. Сочетание, смесь чего-л. разнородного. А. экономического радикализма и политического консерватизма в чьих-л. взглядах.
Амальга́мный, -ая, -ое. А-ая пломба.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: ...
(араб. amalgama, испорч. греч. malagama - размягчение, смягчение, с араб. членом al). 1) сортучка: так называемое соединение (сплав) ртути с другими металлами; 2) в переносном значении - смесь вообще.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
соединение металла со ртутью; твердое, вязкое или жидкое. А. золота употребляется для золочения (металлич. вещей) через огонь. А. серебра - точно также для серебрения. А. олова - для подводки зеркал. А. цинка - для натирания подушек электр. машин. В горном деле поср. а. выделяют металлы из руд (главн. образ. золото).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
АМАЛЬГАМА
АМАЛЬГАМА, твердый или жидкий сплав ртути с другими металлами. В прошлом дантисты использовали для пломбирования амальгамы, содержащие медь и цинк. Большинство металлов растворяется в ртути, за исключением железа и платины.
Научно-технический энциклопедический словарь
амальгама
См. смесь...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999