Формы слов

Амариллис

Амариллис
амариллис
амари́ллис,
амари́ллисы,
амари́ллиса,
амари́ллисов,
амари́ллису,
амари́ллисам,
амари́ллис,
амари́ллисы,
амари́ллисом,
амари́ллисами,
амари́ллисе,
амари́ллисах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Амариллис` в других словарях
амариллис
сущ., кол-во синонимов: (12)
↑бабочка (182)
↑валотта (3)
↑гемантус (3)
↑гиппеаструм (3)
↑зефирантес (3)
↑кливия (4)
↑кринум (3)
↑нерина (3)
↑подснежник (14)
↑растение Амариллис`Исторический словарь галлицизмов русского языка`
амариллис
АМАРИЛЛИС а, м. amaryllis f.< , гр. amaryllis. Род луковичных травянистых растений семейства амариллисовых, некоторые виды разводят в оранжереях как декоративные, на юге - в открытом грунте. СИС 1985. раст. Амарилл. Сл. ботан. 1795 4. Светлана, амариль. Макаров 1908. Сегодня просыпаюсь, и чувствую приятный запах свежих цветов: у моей кровати, на столике, в небольшой хорошенькой вазе, красовался очаровательный букет из гиацинтов, амалирисов, и других цветов, возможных здесь зимой! Жадовская Ни тьма, ни свет. // Москвитянин 1848 11. Нельзя рекомендовать вообще форсирования любителям, оно допустимо лишь для торговцев живыми...
амариллис
амари́ллис

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. Декоративное растение, луковичное.
Амариллис род луковичных растений семейства амариллисовых. 1 вид, в Юж. Африке. Разводят повсеместно в комнатах и оранжереях.
амариллис
АМАРИ́ЛЛИС -а; м. [греч. amaryllis]. Луковичное растение с красивыми цветками, разводимое как декоративное. По имени девушки-пастушки в идиллиях древнегреческого поэта Феокрита (4 - 3 вв. до н.э.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
амариллис
, м.
Луковичное растение с красивыми цветками, разводимое как декоративное.
[греч. ’αμαρυλλίς]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АМАРИЛЛИС

род луковичных р-ний сем. амариллисовых. 1 вид, в Юж. Африке. Разводят повсеместно в комнатах и оранжереях.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Амариллис
(Amaryllis, имя прекрасной нимфы, воспетой Вергилием) — род из семейства амариллиевых. Это луковичные растения, цветущие почти одновременно или даже до развития листьев (почему вместе с луговым шафраном или осенним цветом их называют в народе "голыми девками). Расположенные на конце длинного стебля, собранные вместе щитком, цветы бывают обыкновенно велики, даже очень велики, великолепно окрашены и характеризуются более или менее сросшимся у основания, почти правильным, более или менее двугубым цветочным покровом и прикрепленными к нему тычинками с качающимися пыльниками, раскрывающимися продольными щелями. Многие из сюда относящихся видов служат любимыми комнатными и тепличными растениями, а некоторые при хорошей защите даже свободно зимуют. Из последних видов следует отметить:...
м. Луковичное декоративное растение с красивыми цветками различной окраски.
АМАРИЛЛИС - род луковичных растений семейства амариллисовых. 1 вид, в Юж. Африке. Разводят повсеместно в комнатах и оранжереях.
(греч. amarylis). 1) род семейства амарильевых, весьма красивое растение с красными, розовыми или ярко-желтыми душистыми цветами. 2) красивая дневная бабочка.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. amaryllis. а) Весьма красивое растение с красными, розовыми, ярко-желтыми душистыми цветами. b) Красивая дневная бабочка.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
подснежник, луковичное растение; из однодольных; сем. нарцисовых, с красивыми цветами; разводится в садах.
Амариллис`Литературная энциклопедия`
АМАРИЛЛИС - имя пастушки в эклогах (пастушеских стихотворениях) Вергилия. По антономазии употребляется вместо слова «пастушка» или «крестьянка».
амариллис
амар\'иллис, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Амариллис , луковичное декор. р-ние, см. Гиппеаструм .
Амариллис (Amaryllis)
род луковичных травянистых растений семейства амариллисовых. Один вид с сильно пахнущими крупными белыми, красными или иной окраски колокольчатыми цветками и с длинными гладкими желобчатыми листьями, появляющимися после цветения; распространён в Южной Африке. Разводится повсеместно в оранжерейной культуре, а на юге — в открытом грунте. Много садовых и гибридных форм. В садоводстве А. называется также Гиппеаструмрод растений того же семейства с красными, розовыми или полосатыми крупными воронковидными цветками на длинных безлистных цветоносах. Разводят как комнатное растение, на юге в открытом грунте.
Лит.: Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964; Тулинцев В. Г., Цветоводство с основами сел...
АМАРИЛЛИС, род луковичных растений (семейство> амариллисовые). 1 вид - амарилис белладонна>, в Южной Африке. Разводят повсеместно в комнатах и оранжереях. Часто амарилисом называют растения рода гиппеаструм, также выращиваемые как комнатные и оранжерейные.