Формы слов

Амбра

Амбра
амбра
а́мбра,
а́мбры,
а́мбры,
а́мбр,
а́мбре,
а́мбрам,
а́мбру,
а́мбры,
а́мброй,
а́мброю,
а́мбрами,
а́мбре,
а́мбрах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Амбра` в других словарях
Амбра (от араб. анбар)
воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте Кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски А. имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300—400 кг; плотность 900—920 кг/м3, t. 60°С. Хорошо растворима в спирте, эфире, маслах. После очистки и сушки цвет А. — от чёрного, коричневого, серого до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны). А. применяют в парфюмерии как закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Постепенно вытесняется искусственными закрепителями.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия амбра`Русский орфографический словарь`
амбра
\'амбра, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

амбра
, ж.
Выделяемое кашалотами воскообразное вещество, применяющееся в парфюмерии для придания стойкости запаху духов.
|| устар. Духи́, запах духов.
[Княгиня Annette] всем бы взяла, если бы по временам, внезапно, как запах капусты среди тончайшей амбры, не проскакивала в ней простая деревенская прачка. Тургенев, Дым.
[франц. ambre]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
амбра
а́мбра [не амбра́]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АМБРА

(от араб. анбар), воскообразное в-во, образующееся в пищеварит. тракте кашалотов. Свежая А. имеет черный цвет и резкий фекальный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и морской воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий приятный запах, благодаря к-рому высоко ценится в парфюмерии. Как благовоние и лекарство А. известна с древних времен.

А. не раств. в воде, раств. в большинстве орг. р-рителей (в эфире - частично; нерастворимая часть составляет 10-16%); в парфюмерии используется в виде спиртовых настоек.

Осн. компоненты А.-нелетучие политерпеновые соед., придающие ей св-ва фиксатора запаха,-амбреин ф-лы I (25-45%), эпикопростанол II (30-40%) и др. Запах А. обусловливают летучие соединения (менее 0,3%) - амброксид III, циклич. кетоны, альдегиды, спирты и др.; все они...

воскоподобное вещество, образующееся в пищеварит. тракте кашалота; иногда А. находят в воде или на берегу. Специфич. запах обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина. Используют в парфюмерии как закрепитель духов.
амбра
АМБРА ы, ж. ambre m. 1. Серое воскоподобное ароматическое вещество животного (по представлениям 18 в. - растительного) происхождения, а также пахучая смола некоторых растений. Сл. 18. Благовонная материя, из которой парфумы или курительные порошки делают: да она же и в лекарства кладется. ЛК 101. Увидел он на ней пудру с амброю. С.- Меран 211. Курить окурить амброю. Испив Кафе, Шербету, и каждением Амбры почтени бывше, абиев свои отходят жилища. Кн. сист. 280. ♦ А. серая, (Ср. лат. а. grisea, фр. l\'ambre gris, гол. Ambergrijs). Амвра серая .. ...
— вещество, закрепитель аромата духов, используемое в парфюмерии, образуется в пищеварительном тракте кашалота. В переносном значении — тонкий, изысканный аромат.
амбра
А́МБРА -ы; ж. [франц. ambre от араб. ànbar]. Ароматическое воскообразное вещество, образующееся в пищеварительных органах кашалота (применяется в парфюмерии для придания стойкости запаху духов).
А́мбровый, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
(иноск.) - приятный запах (намек на дым от курения амброй - смолистым животным веществом, находимым на берегах некоторых морей)
Ср. Благовоние... каждый цветок, каждая трава испускала амбру.
Гоголь. Тарас Бульба.
Ср. Чтоб у меня в комнате такое было амбре, чтоб нельзя было войти.
Гоголь. Ревизор. 5, 2.
Ср. Ambre (франц.), ambar (арабск.) - янтарь.
ж. благовонное вещество, находимое комьями по взморью, как полагают, из кишок китов (кашалотов). Черная амбра, в торговле, гагат черный янтарь. Амбровый запах обнаруживается только при курении ею.
амбры, ж. (араб.). 1. Смолистое вещество, испускаемое кашалотами, употр. в парфюмерии (спец.). 2. Аромат, благовоние (книжн.). Каждый цветок, каждая травка испускала амбру. Гоголь.
1. Воскоподобное вещество из кашалота для парфюмерии.
2. Чем кашалот может порадовать парфюмера?
3. Каким составом самурай натирал свой меч перед поединком?
4. Благовоние от кашалота.
5. Парфюмерная изюминка от кита.
(перс. amber, араб. ambur). Ароматическое сероватое вещество, извергаемое кашалотами и плавающее на поверхности моря; употребляется для духов.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
араб., amber. Ароматическое, сероватое вещество, находящееся в кишках кашалотов и иногда выкидываемое волною на берег.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
ароматическое сероватое вещество, образуемое в кишках кашалота; употребл. в медицине и парфюмерии.
(Источник: "Полный словарь ...
АМБРА (от арабского анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; иногда амбру находят в воде или на берегу. Используют в парфюмерии как закрепитель аромата духов.
АМБРА (от араб. анбар) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; иногда амбру находят в воде или на берегу. Используют в парфюмерии (как закрепитель аромата духов).
амбра
См. благовоние, запах...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
АМБРА

(от араб. анбар), воскоподобное в-во, образующееся в пищеварит. тракте кашалота; иногда А. находят в воде или на берегу. Используют в парфюмерии (как закрепитель аромата духов).

Естествознание. Энциклопедический словарь
ж. 1) Смолистое ароматическое, образующееся в пищеварительных органах кашалота вещество, используемое в парфюмерии. 2) устар. Приятный запах, аромат, благоухание.