Формы слов

Амилаза

Амилаза
амилаза
амила́за,
амила́зы,
амила́зы,
амила́з,
амила́зе,
амила́зам,
амила́зу,
амила́зы,
амила́зой,
амила́зою,
амила́зами,
амила́зе,
амила́зах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Амилаза` в других словарях
(amylase) - фермент, обнаруживаемый в слюне и соке, выделяемом поджелудочной железой, в процессе переваривания крахмала, когда тот расщепляется на глюкозу, мальтозу и декстрин. Амилаза также гидролизует гликоген с образованием глюкозы, мальтозы и декстрина.
Амилаза (син. диастаза — устар.)
общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1‑м и 4‑м атомами углерода.
α-Амила́за — фермент из группы А., (КФ 3.2.1.1), катализирующий расщепление полисахаридов в организме человека до низкомолекулярных углеводов; определение активности α-A. в сыворотке крови и моче используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, слюнных желез.
β-Амила́за — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.2), отщепляющий от концов полисахаридных цепей остатки мальтозы с образованием β-мальтозы; используется в клинических исследованиях при диагностике гликогенозов...
амилаза
птиалин, диастаза, гликолидаза, фермент
Словарь русских синонимов
(син. диастаза - устар.) - общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода.
-амилаза - фермент из группы А., (КФ 3.2.1.1), катализирующий расщепление полисахаридов в организме человека до низкомолекулярных углеводов; определение активности -А. в сыворотке крови и моче используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, слюнных желез.
-амилаза - фермент из группы А. (КФ 3.2.1.2), отщепляющий от концов полисахаридных цепей остатки мальтозы с образованием -мальтозы; используется в клинических исследованиях при диагностике гликогенозов.
-амилаза (син. глюкоамилаза) - фермент из группы А. (КФ 3.2.1.3), расщепляющий гликоген и крахмал до глюкозы; играет важную роль во внутриклеточном обмене гликогена.
Амилаза
(син. диастаза устар.) - общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода.
1. Общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода.
Амилаза
см. Диастаз и Энзимы.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
АМИЛАЗА
АМИЛАЗА, пищеварительный энзим, выделяемый слюнными железами (слюнная амилаза) и поджелудочной железой (поджелудочная амилаза). Способствует пищеварению путем расщепления крахмала на МАЛЬТОЗУ (дисахарид) и ГЛЮКОЗУ (моносахарид).
Научно-технический энциклопедический словарь