Формы слов

Амилоид

Амилоид
амилоид
амило́ид,
амило́иды,
амило́ида,
амило́идов,
амило́иду,
амило́идам,
амило́ид,
амило́иды,
амило́идом,
амило́идами,
амило́иде,
амило́идах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Амилоид` в других словарях
(amyloidum; амил- + греч. eidos вид) - комплекс глобулинов и полисахаридов, являющийся продуктом нарушенного белкового обмена; откладывается в стенках сосудов, а также в строме и (или) оболочке различных органов.
Амилоид (amyloidum; Амил- + греч. eidos вид)
комплекс глобулинов и полисахаридов, являющийся продуктом нарушенного белкового обмена; откладывается в стенках сосудов, а также в строме и (или) оболочке различных органов.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
1. Белковое вещество, отлагающееся в печени.
2. Особое отложение в головном мозге, наблюдаемое при «болезни Альцгеймера».
(amyloid) - гликопротеин, сходный с крахмалом, выпадающий в осадок во внутренних органах при амилоидозе. Амилоидный протеин обнаружен в головном мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера, однако, какую роль он играет в развитии данного заболевания, так и остается неясным.
Амилоид
(т. е. вещество, сходное с крахмалом — amylum) — патологоанатомический термин, введенный Вирховом для обозначения особого вещества, развивающегося в различных органах при т. наз. амилоидном (сальном, восковом) перерождении. Этот процесс состоит в постепенном превращении нормальной ткани в однородную, слегка матовую, стекловидную, прозрачную под микроскопом массу, отличающуюся характерными реакциями с йодным раствором (буро-красная окраска ткани), с крепкой серной кислотой или с раствором хлористого цинка (фиолетово-синяя или зеленоватая окраска). Амилоидное перерождение органов наступает вследствие различных болезненных процессов, ведущих к упадку общего питания и истощения, продолжительных костных нагноений, сифилитических изъязвлений или хронических туберкулезных проце...
амилоид
амил\'оид, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Амилоид (от греч. ámylon — kpaxmaл и éidos — вид)
1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза (См. Гемицеллюлозы), или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция, бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной кислотой на клетчатку, склеивая её волокна; на этом основано изготовление пергаментной бумаги.
2) Белковое вещество типа глобулинов (См. Глобулины), откладывающееся у животных и человека в селезёнке, печени, почках и др. при некоторых патологических процессах (т. н. амилоидная дистрофия).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия...
Амилоид
(amyloidum; амил- + греч. eidos вид) комплекс глобулинов и полисахаридов, являющийся продуктом нарушенного белкового обмена; откладывается в стенках сосудов, а также в строме и (или) оболочке различных органов.
амилоид
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑полисахарид (34)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
1) вещество, похожее на крахмал; 2) в медиц. белковое вещество при жировом перерождении почек, печени, селезенки.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
амилоид
амило́ид

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АМИЛОИД
— синеющее от йода вещество, близкое к крахмалу, находящееся в клетках некоторых грибов, лишайников, а также в семенах некоторых высших растений. Иногда А. называют “грибным крахмалом”.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.