Формы слов

Амитоз

Амитоз
амитоз
амито́з,
амито́зы,
амито́за,
амито́зов,
амито́зу,
амито́зам,
амито́з,
амито́зы,
амито́зом,
амито́зами,
амито́зе,
амито́зах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Амитоз` в других словарях
амитоз.
См. прямое деление.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
амитоз
амит\'оз, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(amitosis) - прямое деление клеточных ядер, при котором ядро делится на два (в данный процесс не вовлечен митоз).
Амитоз
(от а-отрицательная частица и греч. mitos — нить) — прямое деление ядра, один из способов деления ядра (а затем и клетки) путем разделения ядрышка с последующей перетяжкой всего тела ядра без образования хромосом. При амитозе, в отличие от митоза, не обеспечивается равномерное распределение генетического материала между двумя дочерними клетками.
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
амитоз
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑деление (27)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
амитоз
прямое деление клетки, при котором ее ядро делится перетяжкой пополам, при этом хромосомы не формируются. А. наблюдается у больных клеток, а также в тех случаях, когда требуется быстро образовать большую клеточную массу, напр. при формировании мякоти плодов.
Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов. — М.: Дрофа 2007
(от греч. а - отрицат. частица и митоз), прямое деление интерфазного ядра путём перетяжки без образования хромосом, вне митотич. цикла. А. может сопровождаться делением клетки, а также ограничиваться делением ядра без разделения цитоплазмы, что ведёт к образованию дву- и многоядерных клеток. А. встречается в различных тканях в специализированных обречённых на гибель клетках, особенно в клетках зародышевых оболочек млекопитающих. Клетка, претерпевающая А., в дальнейшем не способна вступить в нормальный митотич. цикл. Прежний взгляд на А. как примитивную форму деления ядра, на основе к-рой развился митоз, не подтвердился. Прямое деление вегетатив. ядра (макронуклеуса) инфузорий, внешне напоминающее А., представляет собой качественно своеобразную форму деления ядра, возникшую на основе преобразования митоза.
1. Прямое деление клетки.
2. Прямое деление ядра.
АМИТОЗ
— прямое деление ядра, во время которого оно делится (перешнуровываясь или перетягиваясь) пополам без образования хромосом. Ядерная оболочка и ядрышки не разрушаются, хромосомы остаются в рабочем состоянии (деспирализованные). А. наблюдается у некоторых низших организмов и в отдельных клетках высших.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Амитоз
иначе прямое деление клеточного ядра, т. е. такое деление, при котором ядро не изменяет своей структуры, но разделяется или вследствие образования складки на ядре, или вследствие перетягивания ядра. В иных случаях под именем А. описывались видоизмененные формы митоза или кариокинеза. А. встречается во многих случаях, не поддающихся точному обобщению. Возможно, по-видимому, вызвать переход кариокинетического деления в А. искусственными условиями (действием эфира и др.). Впрочем, некоторые это оспаривают, утверждая, что в этом случае исследователи имели перед собой не типический А., а видоизменение кариокинеза.
В. М. Ш.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Еф...
амитоз
амито́з

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Амитоз
прямое деление ядра, один из способов деления ядра у простейших, в растительных и животных клетках. А. впервые был описан немецким биологом Р. Ремаком (1841); термин предложен гистологом В. Флеммингом (1882). При А., в отличие от Митоза, или непрямого деления ядра, ядерная оболочка и ядрышки не разрушаются, веретено деления в ядре не образуется, хромосомы остаются в рабочем (деспирализованном) состоянии, ядро или перешнуровывается или в нём, внешне неизменном, появляется перегородка; деления тела клетки — цитотомии (См. Цитотомия), как правило, не происходит (рис.); обычно А. не обеспечивает равномерного деления ядра и отдельных его компонентов.
Изучение А. осложняется ненадёжностью его определения по морфологическим признакам, поскольку не каждая пе...
(amitosis; а- + митоз; син.: деление амитотическое, деление прямое) - деление клетки без формирования веретена деления и спирализации хромосом; А. характерен для клеток некоторых специализированных тканей (лейкоциты, клетки эндотелия, нейроны вегетативных ганглиев и др.), а также злокачественных опухолей.
Амитоз
(amitosis; а- + митоз; син.: деление амитотическое, деление прямое) деление клетки без формирования веретена деления и спирализации хромосом; А. характерен для клеток некоторых специализированных тканей (лейкоциты, клетки эндотелия, нейроны вегетативных ганглиев и др.), а также злокачественных опухолей.
Амитоз одна из форм деления клеток.
Амитоз (amitosis; А- + Митоз, син.: деление амитотическое, деление прямое)
деление клетки без формирования веретена деления и спирализации хромосом; А. характерен для клеток некоторых специализированных тканей (лейкоциты, клетки эндотелия, нейроны вегетативных ганглиев и др.), а также злокачественных опухолей.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг