Формы слов

Аммонификация

Аммонификация
аммонификация
аммонифика́ция,
аммонифика́ции,
аммонифика́ции,
аммонифика́ций,
аммонифика́ции,
аммонифика́циям,
аммонифика́цию,
аммонифика́ции,
аммонифика́цией,
аммонифика́циею,
аммонифика́циями,
аммонифика́ции,
аммонифика́циях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Аммонификация` в других словарях
1. Разложение микроорганизмами азотсодержащих соединений.
аммонификация
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑разложение (44)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
аммонификация
аммонифик\'ация, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Аммонификация , процесс разложения микроорганизмами содержащих азот органич. в-в почвы с выделением аммиака. Имеет большое значение в круговороте азота в природе и питании р-ний. В А. участвуют гнилостные бактерии, актиномицеты, плесневые грибы. А. подвержены белки и др. азотсодержащие органич. соединения (растит. остатки, погибшие ж-ные, гумус, органич. удобрения и т. п.). Выделяющийся аммиак частично используется микроорганизмами для синтеза белков своих клеток. Большая часть его превращается в почве в аммонийные соли, усваиваемые р-ниями; часть их окисляется до нитратов, также используемых р-ниями (см. Нитрификация ). А. успешнее протекает в хорошо аэрируемых, слабокислых и нейтральных, достаточно увлажнённых [увлажненных] почвах.
Аммонификация — процесс отщепления аммиака от белковых и др. азотсодер. орг. веществ; вызывается многими гетеротрофными микроорганизмами как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Благодаря А. азот орг. соединений переходит в минер. форму и вновь включается в круговорот азота.
разложение микроорганизмами азотсодержащих органич. соединений (белков, мочевины, нуклеиновых к-т и др.) с образованием свободного аммиака; один из важнейших этапов круговорота азота в природе, приводящий к обогащению почвы усвояемыми формами азота. В результате жизнедеятельности и гибели организмов в почву и водоёмы попадает много азотсодержащих органич. веществ, к-рые благодаря А. минерализуются и могут быть вновь использованы растениями и разл. микроорганизмами. При А. соединения вначале гидролизу-ются при участии соответствующих ферментов до более простых соединений, используемых клеткой в процессах метаболизма. Микроорганизмы, участвующие в А. белков, наз. гнилостными (см. Гниение) мочевины - уробактериями. Нек-рые бактерии в процессе нитратного дыхания восстанавливают до аммиака нитраты.

разложение микроорганизмами азотсодержащих органических соединений (белков, мочевины, нуклеиновых кислот и др.) с образованием свободного аммиака. Белки сначала вне клетки расщепляются протеолитическими ферментами до пептидов, которые затем поглощаются клеткой и внутри нее пептидазами разлагаются до отдельных аминокислот. Аминокислоты далее могут использоваться в конструктивном метаболизме клетки микроорганизма или служить субстратом в энергетическом процессе. В последнем случае аминокислоты подвергаются дезаминированию, в результате чего освобождается аммиак. При декарбоксилировании некоторых аминокислот возможно образование биогенных аминов, токсичных для человека и животных. Процесс А. в обыденной жизни называют гниением, поскольку при этом наряду с аммиаком выделяется сероводород, метилмеркаптан и др. вещества с характерным неприятным запахом.
(Источник: «Микроби...
Аммонификация (от Аммоний и лат. facio — делаю)
процесс разложения содержащих азот органических веществ с выделением аммиака. А. имеет большое значение в круговороте азота в природе и питании растений. В процессе А. трудно-усвояемый азот органических соединений почвы (гумуса, органических удобрений, растительных остатков, отмерших тел животных и микроорганизмов) переходит в доступную для растений форму. А. белков осуществляется широко распространёнными в почве гнилостными бактериями, а также некоторыми актиномицетами и грибами. Выделяющийся при А. аммиак частично используется самими микроорганизмами, а большая часть его нейтрализуется в почве органическими и неорганическими кислотами с образованием аммонийных солей. Остатки молодых растений аммонифи...
АММОНИФИКАЦИЯ
— процесс разложения органических азотистых веществ с образованием аммиака, происходящий в результате жизнедеятельности широко распространенных в почве аммонифицирующих аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также многих актиномицетов и плесневых грибов.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Аммонификация
— процесс разложения азотсодержащих органических веществ с образованием аммиака,
происходящий в результате жизнедеятельности широко распространенных в п.
аммонифицирующих микроорганизмов.