Формы слов

Амнион

Амнион
амнион
амнио́н,
амнио́ны,
амнио́на,
амнио́нов,
амнио́ну,
амнио́нам,
амнио́н,
амнио́ны,
амнио́ном,
амнио́нами,
амнио́не,
амнио́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


См. также `Амнион` в других словарях
(amnion, LNE, LNH, JNA; греч. amnion; син.: амниотическая оболочка, амниотический мешок, водная оболочка) - защитная оболочка, образующаяся вокруг зародыша высших позвоночных путем срастания складок эктодермы и париетального листка мезодермы.
1. Одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
(греч. amnion), одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. По наличию или отсутствию А. позвоночных делят на две группы: амниоты, или высшие, и анамнии, или низшие. А. имеется у ряда групп беспозвоночных (насекомые, скорпионы, иемертины). Подробнее см. Зародышевые оболочки.
Амнион I
(amnion) — зародышевая оболочка, образующаяся обыкновенно (хотя не всегда), как складки покрывающей яйцо эктодермы (у позвоночных и мезодермы). В типичном случае складки сходятся над зародышем и срастаются. Нижний слой складок образует А. и ограничивает собой амниотическую полость, наполняющуюся серозной амниотической жидкостью. Отсюда понятно назначение А., как средства защиты зародыша от сотрясений, ударов и толчков. А. имеется также у насекомых и некоторых паукообразных, а равно это же наименование применяется к оболочке, прикрывающей развивающегося морского ежа, к оболочке, прикрывающей зародыша немертин и др., при формировании этих зародышей в теле личинки. Та часть эктодермы, которая не идет на образование А. и образует наружный слой прикрывающих...
АМНИОН (греч. amnion) - одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Образует полость, заполненную жидкостью, предохраняющей зародыш от механических повреждений и обеспечивающей водную среду для его развития. Сходная оболочка имеется у некоторых беспозвоночных (напр., насекомых).
АМНИОН

(греч. amnion), одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Образует полость, заполненную жидкостью, предохраняющей зародыш отмеханич. повреждений и обеспечивающей вод. среду для его развития. Сходная оболочка имеется у нек-рых беспозвоночных (напр., насекомых).

Естествознание. Энциклопедический словарь
Амнион (греч. amníon)
одна из зародышевых оболочек у ряда позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) и беспозвоночных животных. По признаку наличия или отсутствия А. позвоночных делят на две группы: Амниоты, или высшие, и Анамнии, или низшие. А. развивается вокруг зародыша в виде складок внезародышевой эктодермы и париетального листка боковых пластинок мезодермы, т. е. наружного и среднего зародышевых листков (См. Зародышевые листки). После срастания краев складок зародыш оказывается в двух оболочках — внутренней, или А., и наружной, или серозной (у млекопитающих называется Хорионом). У пресмыкающихся А. лишён сосудов; у птиц и млекопитающих в нём развиваются сосуды и сократительные мышечные элементы; полость А. наполняется...
Амнион
(amnion, LNE, LNH, JNA; греч. amnion; син.: амниотическая оболочка, амниотический мешок, водная оболочка) защитная оболочка, образующаяся вокруг зародыша высших позвоночных путем срастания складок эктодермы и париетального листка мезодермы.
амнион
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑оболочка (60)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
amnion - амнион.
Oдна из зародышевых оболочек пресмыкающихся, птиц и млекопитающих (амниот), отсутствующая у низших позвоночных (анамний).
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
тонкая прозрачная оболочка, окружающая зародыш (у высших позвоночн.), наполненная белковичной жидкостью, в котор. зародыш как бы плавает. При родах А. разрывается; если это не происходить, говорят: "родился в сорочке".
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
амнион
амни\'он, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Амнион (amnion, LNE, LNH, JNA; греч. amnion; син.: амниотическая оболочка, амниотический мешок, водная оболочка)
защитная оболочка, образующаяся вокруг зародыша высших позвоночных путем срастания складок эктодермы и париетального листка мезодермы.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
АМНИОН
АМНИОН, одна из зародышевых оболочек у ряда рептилий, птиц или млекопитающих. Зародыш плавает внутри нее в ам-ниотической (околоплодной) жидкости.
Научно-технический энциклопедический словарь
(amnion) - защитная зародышевая оболочка, образующаяся сначала над областью спины эмбриона, а затем увеличивающаяся в размерах и полностью закрывающая его внутри амниотического мешка; амнион покрывает пупочный канатик, расширяется наружу и входит в хорион, занимая фактически все пространство в нем. Двойная защитная оболочка - амниохорион (amniochorion) обычно прорывается в момент рождения ребенка. - Амниотический (amniotic).